1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ещё раз об анархизме. Продолжение | Михаил Пожарский


предыдущее сообщение - Анархизм - это такая наивная концепция, которая никогда не взлетит

Продолжение об анархизме (начало было на прошлой неделе). Главная проблема анархизма в целом и анархо-капитализма в частности, что существуют он сугубо в формате "мысленных экспериментов" и прочей голой теории. Выглядит складно и логично на бумаге? Но столь же складно на бумаге выглядит, например, марксизм: вот формации, вот базис и надстройка, будет переход к коммунизму. Однако на практике коммунизма не получается. Как не получается и рынка в условиях безгосударственности, добровольных общин и прочих анархо-фантазий. А еще все складно в Эквестрии: единороги правят, пегасы летают, пони пашут и т.д. Но нет, дорогие мои брони, марксисты и анкапы, чтобы политическая теория отличалась от веры, она нуждается в эмпирических подтверждениях. А из таких у вас есть амиши. Или амиши. А еще амиши, которые живут под защитой американского ГОСУДАРСТВА. Еще сомнительный опыт всяческих Либерландий. В итоге все сводится к тому, что виноваты этатисты, которые выпили в кране всю воду. Анархо-капитализм - не политическая теория, а разновидность религии, которая базируется на вере в догмы. Каковы же эти догмы?

В прошлый раз я писал, что государство снижает издержки на строительство электросетей - не в том смысле, что сети должны быть государственными (они могут быть частными). Просто для строительства необходима среда, в которой обеспечено право собственности и соблюдение контрактов. Сейчас эту среду создает государство. Но можно ли обойтись без него?

Анархисты говорят можно - мол, есть институт репутации. Люди будут соблюдать контракты ради репутации. Здесь мы видим догму "о бесконечном горизонте планирования" - ведь только так люди могут придавать репутации абсолютную ценность. Но в реальности люди ведут себя иначе, часто предпочитая краткосрочную выгоду мошенничества долгосрочной выгоде репутации. Здесь же подразумевается, что правдивая (!) информация о мошеннике мгновенно становится доступна всем. В реальности информация всегда асимметрична, мошенник отрицает вину, придумывает хитрые схемы и может долго водить за нос разных людей.

Далее, упоительные истории про "частные суды" и "частную полицию". Судья на "свободном рынке" якобы не сможет вступить в сговор с мошенником. Почему? Опять репутация. Но почему же частное охранное агентство не превратится в очередного государственного бандита? Здесь анархисты говорят, что в этом случае другие агентства получат карт-бланш на его уничтожение. Таким образом, они подсовывают нам догму, согласно которой рынок безопасности будет рынком "совершенной конкуренции", где отклонение одного поставщика услуг будет тут же компенсировано другими. Но в реальности легко представить ситуацию, когда агентство-ренегат получит временное преимущество за счет нового оружия или географического положения. Награда за его уничтожение покажется другим агентствам недостаточной.

А что делать, если сговорятся несколько агентств сразу? Если силы их будут больше, чем силы сторонников свободы? Откуда возьмутся те, кто "освободит" их клиентов? Допустим, из другого региона. Но если в другом регионе все так же плохо? Тогда, видимо, из-за моря-океана. То есть, подразумевается, что количество таких охранных агентств бесконечно, а их ресурсы неограниченны. Лишь в этом случае можно говорить о том, что ВСЕГДА найдется кто-то, кто захочет и сможет предотвратить очередной переход к тирании. Еще одна догма.

Итого, анархисты предлагают нам уверовать в совершенную конкуренцию, неограниченные ресурсы, бесконечный горизонт планирования и симметричность информации. Без этих презумпций их утопия функционировать не может. Однако все перечисленное встречается лишь в умозрительных моделях, но никак не в реальности. Забавно, что такие допущения больше всех критиковали представители австрийской экономической школы. Но почему-то здесь они умудряются их не замечать. Слишком уж привлекательной оказывается фантазия об анархо-капитализме.

Михаил Пожарский

фейсбук




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Ещё раз об анархизме. Продолжение | Михаил Пожарский"

Напишите Ваше мнение в комментарии