- Новости от Блогеров

Что, если бедные не будут голосовать? | Dmitry Zilberman

Что, если бедные не будут голосовать?

Идея вернуться либо к имущественному цензу, либо к цензу по доходам не нова, но мне она нравится все больше.

В данным случае, я имею в виду, конечно, реальную демократию. Я понимаю ее как способ решать вопрос, кто будет управлять в государстве, без притягивания переводов с греческого и т.п.

 

Ее нельзя ввести декретом Совнаркома, она может либо наблюдаться, либо нет. Именно поэтому, хотя во многих авторитарных режимах и проходят выборы, они не являются демократиями.

Вопрос о том, кто будет править, решается там не на выборах.

При этом там может быть острая борьба за власть, но она не выходит за пределы дворца или условного Кремля. К моменту, когда проходят «выборы», вопрос уже решен, он лишь оформляется неким ритуалом «народного одобрения».

У такой практики есть свои особенности, но в ее контексте не имеет смысла обсуждать избирательные цензы. Не важно, поднимут ли возраст до 30 лет или разрешат голосовать только собственникам недвижимость — диктатор как получал свои 98%, так и будет получать.

Достаточно высокий ценз по доходам, видимо, отсеет значительную часть получателей разных пособий и бюджетников.

Насколько высокий? Предположим, в 10 раз выше среднего дохода по стране, это укладывается в выражение «на порядок больше».

Я не исключаю, что демократия со всеобщим избирательным правом — сравнительно молодой и не очень удачный эксперимент. Но выбирая между демократией, ограниченной цензом по доходам, и диктатурой, я бы, пожалуй, предпочел первое.

Dmitry Zilberman




Добавить комментарий