Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Бенджамин Такер. Цитаты. №14

Анархизм, занимаясь этим предметом, счел необходимым, прежде всего, определить его термины.

Популярные концепции терминологии политиков несовместимы со строгой точностью, необходимой в научных исследованиях.

Безусловно, отход от популярного использования языка сопровождается риском неправильного понимания множеством людей, которые упорно игнорируют новые определения; но, с другой стороны, подчинение им сопровождается еще более плачевной альтернативой путаницы в глазах компетентных, которая была бы оправдана, приписывая неточность мысли там, где есть неточность выражения.

Возьмем, к примеру, термин «государство», которым мы сегодня особенно озабочены.

Это слово у всех на устах.

Но сколько из тех, кто его использует, имеют представление о том, что они под этим подразумевают?

И насколько разнообразны их представления среди тех немногих, кто имеет!

Мы обозначаем термином «государственные» институты, воплощающие абсолютизм в его крайней форме, и институты, которые смягчают его с большей или меньшей либеральностью.

Мы одинаково применяем это слово к институтам, которые не делают ничего, кроме агрессии, и к институтам, которые, помимо агрессии, в некоторой степени защищают и защищают.

Но что является основной функцией государства, агрессия или защита, немногие, похоже, знают или заботятся.

Некоторые сторонники государства, очевидно, считают агрессию своим принципом, хотя они маскируют ее как от себя, так и от людей под термином «администрация», который они хотят распространить во всех возможных направлениях.

Другие, наоборот, считают защиту своим принципом и желают ограничить его соответственно выполнением полицейских функций.

Третьи, кажется, думают, что оно существует как для агрессии, так и для защиты, объединенных в различных пропорциях в зависимости от сиюминутных интересов или, может быть, только прихотей тех, кто пытается его контролировать.

Источник:

The Relation of the State to the Individual (1890)

Leave a Comment