Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Никакому бизнесмену не нужны какие-либо правила от государства | Денис Лысак

Часто можно услышать, что государство должно разработать прозрачные правила для бизнеса, и вот тогда наконец-то вырастет кокос.

На деле никакому бизнесмену нет необходимости в каких-либо правилах от государства.

У каждого предпринимателя путь становления примерно такой:

  • Либо он увидел востребованную услугу или товар, которые начал реализовывать, то есть, по сути выявил разницу цен в разных местах, и начал удовлетворять дефицит.

  • Либо он спрогнозировал возможную потребность и удачно предоставил новый продукт оказавшимся необходимым.

  • Либо он сам специалист определенного профиля и постепенно смог построить вокруг своего продукта бизнес-систему по продвижению и реализации.

В любом случае, все предприниматели руководствуются естественно сложившимися в конкретно их ситуации положениями и отношениями.

Никто и никогда не начинал с того, что бы смотреть в какие-то государственные правила для бизнеса, или боже упаси в учебники одобренные минобразования.

Кто начинает с этого — тот труп.

Все предприниматели в отношении госрегулирования рассматривают его сугубо как издержки.

Например, много мелких бизнесов, кормящих миллионы украинцев живут почти вне этого полезного регулирования, но иногда настает этап, что либо в следствии выросшего размера, либо для работы с определенными контрагентами, приходится оформляться и наконец ознакомится что там эти прозрачные госправила с тебя хотят.

И оказывается, вся их полезность заключается в том:

  • — сколько и когда ты должен заплатить в никуда налогов, не за страховку, не за безопасность, не в развитие, а именно в никуда и даже не за спасибо;

  • — как ты должен отчитываться, тонна бюрократии без которой ты до этого прекрасно справлялся, а теперь нужен бухгалтер;

  • — как ты должен регламентировать свою внутреннюю деятельность, как нанимать персонал, сколько кому платить и какая должна быть высота столешни.

При этом, за несоблюдение какого-либо из сотен мелких требований грозят некислые штрафы.

То есть это сугубо комплекс новых издержек, новых временных и денежных затрат, которых до этого не было.

Все это бизнесу любого масштаба для работы конечно незачем не сдалось, и как с любыми издержками, предприниматель как существо прагматичное уже смотрит, перекрывает ли профит от открытия публичной фирмы издержки на следование госправилам.

Иногда перекрывает, тогда начинается игра «давайте мы для государства сделаем вид, что следуем их идиотским требованиям» при этом в приоритете всегда будут те нормы и отношения, которые сложились естественным образом, а иначе никак.

Денис Лысак

Leave a Comment