1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Блок Уолтер. Цитаты. №2


 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

 

Предположим, что мы видим, как А засовывает руку в карман В, вытаскивает оттуда бумажник и убегает.

Виновен ли карманник в преступлении?

  • Только в том случае, если предыдущий владелец бумажника был его законным владельцем.

В противном случае, если А был полноправным владельцем бумажника и просто вернул свою собственность, то преступления не было.

На самом деле оно произошло за день до этого, когда В украл у А бумажник, который последний таким образом себе возвращает.

В случае человеческого тела анализ обычно прост.

В криминальном поведении виновен поработитель, похититель, насильник, грабитель или убийца, поскольку жертва является полноправным владельцем тела, подвергающегося насилию.

Физические объекты, конечно, представляют собой более серьезную проблему; в природе не встречаются предметы с пометками «мое» и «твое».

Здесь для определения границ сторонник свободного капитализма опирается на теорию гомстеда Локка.

Тот, кто «сочетает свой труд» с природными ресурсами, ранее никому не принадлежавшими, становится их законным владельцем. Справедливость владения собственностью может прослеживаться вплоть до такого рода прав, с учетом ненасильственных методов передачи титулов собственности (купля-продажа, дарение и т.п.).

В этой философии также имеют большое значение фразы «без приглашения» или «без разрешения».

Для внешнего наблюдателя помощь в добровольной эвтаназии может быть неотличима от убийства; добровольная сексуальная связь физически может напоминать изнасилование; матч по боксу кинезиологически совпадает с уличной дракой.

Тем не менее между этими действиями есть важнейшее различие:

первое действие в каждой из пар совершается (или может совершаться) по взаимному согласию и потому легитимно, второе — нет.

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Блок Уолтер. Цитаты. №2"

Напишите Ваше мнение в комментарии