Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Блок Уолтер. Цитаты. №37

 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

Медальон ничего не будет стоить, если количество такси будет неограниченным. Это несправедливо по отношению к тем, кто вложил тысячи долларов в приобретение своих медальонов.

На этот аргумент можно пролить свет с помощью небольшой сказки.

Вождь разрешил группе разбойников грабить всех путешественников. За это право он взимал с них плату 2500 долл. Затем люди свергли эту систему.

Кто должен нести издержки того, что оказалось убыточными инвестициями со стороны разбойников?

Если бы выбор ограничивался вождем и грабителями, мы бы сказали: «Чума на оба ваши дома».

Если бы нам пришлось выбирать между ними, мы могли бы выступить на стороне разбойников на том основании, что они представляют собой меньшую угрозу, нежели вождь, и, может быть, первоначальный платеж был внесен ими за счет честно заработанных денег.

Но мы ни в коем случае не поддержим план, при котором путешественники, страдающие от нападений, должны оплачивать разбойникам потерю права грабить их!

Точно так же неприемлем аргумент о том, что претерпевшие страдания пассажиры таксидолжны компенсировать владельцам жетонов их обесценившиеся приобретения.

Если когда-нибудь дело дойдет до поединка между владельцами медальонов и теми, кто их выдает (политиками), общество может выступить на стороне владельцев, потому что они менее опасны и, вероятно, заплатили за медальон честно заработанными деньгами.

Для компенсаций владельцам медальонов должны использоваться личныесредства политиков или средства их сторонников. Вождь это вождь.

Компенсация за счет общественных средств означает лишь то, что общество пострадает еще больше.

Если деньги поступают не за счет личных средств политиков, то потери должны нести владельцы медальонов.

Когда приобретается разрешение грабить общество, то покупатель должен соглашаться с рисками, присущими такому вложению.

Leave a Comment