Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Блок Уолтер. Цитаты. №48

 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

Запас денег у скряги бесплоден, потому что не приносит процентов, в отличие от денег, помещенных в банк.

Это утверждение также не заслуживает внимания.

Можно ли считать деньги, которые лежат у индивида в бумажнике, стерильными, потому что они не приносят процентов?

Люди добровольно воздерживаются от получения процентов, предпочитая хранить деньги в виде наличности. С нашей точки зрения, эти деньги могут быть бесполезными, но с их точки зрения, они уж точно не бесполезны.

Скряге его деньги могут быть нужны не для того, чтобы тратить их потом, и не для того, чтобы покрывать разрыв между расходами и доходами, а скорее для того, чтобы просто испытывать радость от обладания наличными.

Как экономист, образованный в соответствии с традицией максимизации полезности, может характеризовать радость как нечто бесплодное?

Любителей искусства, которые копят редкие картины и скульптуры, нельзя назвать участвующими в бесплодном предприятии.

Владельцев собак и кошек, которые держат их исключительно для удовольствия, а не для инвестиций, нельзя назвать занимающимися бесполезным делом.

У людей разные вкусы: что бесплодно для одного, совсем не бесплодно для другого.

Накопление скрягой больших сумм наличных можно считать только героизмом. Это приводит к снижению уровня цен, от этого мы выигрываем.

Деньги, которые у нас есть и которые мы хотим потратить, становятся более ценными, позволяя купить больше за ту же самую сумму.

Скряга не только не вредит обществу, а наоборот, приносит ему пользу, увеличивая нашу покупательную способность каждый раз, когда запасает какие-то деньги.

Leave a Comment