1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Блок Уолтер. Цитаты. №61


 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

В большинстве случаев сделки отражают желания обеих сторон.

Как это связано с положением несогласного брюзги, которого обвиняют в препятствовании прогрессу и создании помех естественному переходу собственности от менее способных к более способным?

С точки зрения праксеолога, ответом на вопрос: «Не следует ли заставить его продать свою собственность тем, кто сможет управлять ею более продуктивно?» — будет однозначное «нет».

С точки зрения науки можно применить единственную оценку — оценку добровольной сделки. Добровольная сделка с точки зрения ex ante— хороша.

Если брюзга отказывается ее заключать, отрицательная оценка невозможна.

Можно сказать лишь то, что он оценивает свою собственность дороже, чем застройщик способен или хочет платить.

Поскольку сопоставления полезности или благосостояния у разных людей не имеют под собой научной основы (отсутствуют единицы измерения, не говоря уже о сопоставлении этих показателей у разных людей), отсутствует и законное основание утверждать, что отказ брюзги продавать свою собственность вреден или создает проблемы.

Сопоставления благосостояния разных людей не имеют под собой научной основы.

Действительно, выбор брюзги мешает достижению целей застройщика. Но и намерения застройщика в той же степени мешают достижению целей брюзги.

Очевидно, что у брюзги нет никаких обязательств отказываться от своих желаний для того, чтобы удовлетворять желания других.

В то же время брюзга обычно служит объектом неоправданного осуждения и критики, продолжая действовать смело и последовательно в условиях колоссального социального давления.

Это должно прекратиться.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Блок Уолтер. Цитаты. №61"

Напишите Ваше мнение в комментарии