Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Блок Уолтер. Цитаты. №67

 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

«Смерть спекулянтам!»

Этот клич раздается каждый раз, когда где-то случается голод. Этот лозунг провозглашают демагоги, полагающие, что голодная смерть происходит из-за повышения спекулянтами цен на продовольствие.

Лозунг поддерживается массой экономических невежд.

«Такой образ мыслей (или, скорее, отсутствия мыслей) позволил диктаторам даже вводить смертную казнь для торговцев, устанавливающих высокие цены на продукты во время голода.

И это без малейших протестов со стороны тех, кто обычно заботится о гражданских правах и свободах.

Однако правда состоит в том, что спекулянт не только не является причиной голода, но и способствует его предотвращению. А диктатор не только не защищает жизнь людей, но несет основную ответственность за причинение голода.

Так что распространенная ненависть по отношению к спекулянтам — самое большое искажение справедливости, которое только можно представить.

Спекулянт — это человек, который покупает и продает товары в надежде получить прибыль. Он тот, кто действует согласно проверенному временем правилу «покупать дешево, продавать дорого».

Спекулянт способствует предотвращению голода.

Как же такая деятельность и получение большой прибыли связаны со спасением людей от голода?

Адам Смит наилучшим образом объяснял это с помощью доктрины «невидимой руки».

Согласно ей «каждый отдельный человек старается по возможности употреблять свой капитал… чтобы продукт… обладал наибольшей стоимостью…

Разумеется, обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе и не сознает, насколько он содействует ей… он имеет в виду лишь свой собственный интерес… он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения…

Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это».

Таким образом, успешный спекулянт, действуя в собственных корыстных интересах, способствует общественному благу, не зная и не заботясь об этом.

Leave a Comment