Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Блок Уолтер. Цитаты. №74

 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

Второй существенной причиной отвергнуть протекционистскую аргументацию является то, что она не принимает во внимание экспорт.

Действительно, каждый американский флаг или бейсбольная перчатка, импортированные в страну, означают потерю какого-то количества рабочих мест в ней.

Однако при этом протекционисты с удобством для себя забывают, что на каждое рабочее место, потерянное в национальной индустрии из-за конкуренции с импортом, может быть создано рабочее место в индустрии, ориентированной на экспорт.

Предположим, что штаты Вермонт и Флорида становятся самодостаточными.

Оба помимо прочего производят кленовый сироп и апельсины. Из-за различий климатических условий во Флориде кленового сиропа производят мало, и стоит он дорого. То же самое можно сказать об апельсинах в Вермонте. Вермонтские апельсины приходится выращивать в оранжереях, а клены для флоридского сиропа — в огромных холодильниках.

Что будет, если между двумя штатами внезапно начнется торговля?

Вермонт, конечно, начнет импортировать апельсины, а Флорида — кленовый сироп. Если бы ILGWU или любая другая протекционистская группа давления была на сцене, она сразу же указала бы на то, что импорт кленового сиропа во Флориду разрушит небольшую отрасль по его производству в этом штате, а импорт апельсинов в Вермонт разрушит там производство апельсинов.

Протекционисты игнорируют тот факт, что новые рабочие места появятся в апельсиновой отрасли во Флориде и в производстве кленового сиропа в Вермонте.

Они концентрируют наше внимание на рабочих местах, потерянных в связи с импортом и полностью игнорируют рабочие места, создаваемые в связи с экспортом.

Leave a Comment