Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Блок Уолтер. Цитаты. №79

 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

Зачем японцам торговать со страной, производство которой менее эффективно, чем их собственное?

  • Из-за разницы между абсолютными и сравнительными преимуществами.

Торговля между двумя сторонами (странами, штатами, городами, кварталами, улицами или индивидами) происходит не в соответствии с их абсолютной способностью к производству, а в соответствии с относительной способностью.

Классический пример — лучший адвокат в городе, который одновременно лучше всех печатает на машинке.

Этот человек обладает абсолютным преимуществом над своей секретаршей в предоставлении и юридических, и машинописных услуг. Тем не менее юрист примет решение специализироваться в профессии, где он обладает сравнительным преимуществом,— в праве.

Предположим, что он в сто раз лучший юрист, чем секретарша, но лишь вдвое лучший — как машинистка.

Для него выгоднее заниматься юриспруденцией и нанять машинистку (т.е. торговать с ней). У секретарши есть сравнительное преимущество в машинописи: ее эффективность в праве составляет лишь 1 процент уровня ее нанимателя, но в машинописи она достигает половины его уровня. Она сможет заработать себе на жизнь путем торговли, даже если она хуже владеет обоими навыками.

Таким образом, неважно, какую ситуацию мы себе вообразим, пусть даже самую экстремальную, — все равно протекционистская аргументация оказывается неадекватной.

Однако вследствие эмоциональной силы этого призыва импортеры долгое время подвергались поношениям. За их упорство в выполнении задачи, полезной по своей сути, импортеров следует рассматривать как великих благодетелей, каковыми они и являются.

Leave a Comment