Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Блок Уолтер. Цитаты. №94

 Уолтер Б. Овцы в волчьих шкурах

А что насчет другого аргумента против владельца карьера: о том, что карьер портит естественную красоту ландшафта?

В лучшем случае это сомнительное возражение, потому что в вопросах о красоте и эстетике не существует объективных стандартов.

То, что красиво для одного человека, может быть уродливым для другого, и наоборот.

Действительно, карьерный способ предполагает удаление растительности с участка. Это может превратить пышный и плодородный пейзаж в настоящую пустыню.

Однако некоторые люди предпочитают опустошенность и вакуум пустыни. «Пестрая пустыня» в Аризоне, соляные равнины в Юте и Большой каньон в Колорадо — многие люди считают их великолепными.

Если контраст — это одна из составляющих естественной красоты, то небольшие пустынные участки земли, созданные карьерными рабочими посреди пышной зелени Аппалачей, только добавляют красоту пейзажу.

Разумеется, нельзя однозначно и объективно обвинять владельцев карьеров в том, что они нарушают красоту ландшафта.

И все же споры по вопросу эстетики не решат спорный вопрос, поднятый критиками, — он не касается красоты, хотя формулировка проблемы указывает именно на это.

Очевидно, в действительности возражение связано с тем, что карьерная добыча представляет собой вторжение агрессивного индустриального общества в природу. Суть заключается в идее, что земля должна быть сохранена в своем естественном состоянии.

Однако если любители и защитники природы как она есть будут иметь право предотвращать действия карьерных рабочих, это будет означать, что они также имеют право не позволять фермерам расчищать целинные земли и засевать их.

Кроме того, они смогут запретить строителям возводить здания, мосты, фабрики, аэропорты и больницы.

«Аргумент от природы» — это довод против цивилизации и использования человеческого разума.

Leave a Comment