1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Человечество живёт в условиях анархо-капитализма | Павел Владимиров


Без государства можно вполне обойтись и люди зачастую живут и выживают, вопреки государству, а не благодаря ему

Человечество живёт в условиях анархо-капитализма, т. е. добровольного сотрудничества и обмена между людьми, который их взаимно обогащает и помогает выжить.

Пример - Билл Гейтс.

Он совершил компьютерную революцию в мире. До неузнаваемости изменил весь бизнес. Сделал труд огромного количества людей более лёгким - люди с заводов переместились в удобные офисы. Благодаря нему, появилось огромное количество новых профессий и бизнесов. Новых рабочих мест. Новых продуктов и услуг. В благодарность люди сделали Билла Гейтса миллиардером.

Все его миллиарды - это лишь небольшой процент, по сравнению с тем, как он обогатил общество.

Другой пример - Генри Форд,

который тоже сделал великое дело, наладив производство автомобилей с низкими издержками. Благодаря Генри Форду, автомобиль перестал быть роскошью. Люди стали быстрее передвигаться, появились новые профессии - таксистов, курьеров. Новые бизнесы и услуги в виде доставки. За это люди сделали Генри Форда миллиардером.

Так работает капитализм.

И он работает прекрасно. Это взаимное обогащение. Покупая товар, вы становитесь богаче на этот товар. Да, вы отдаёте за него деньги, но только потому что вы цените их меньше, чем этот товар. А тот, кто продаёт вам свой товар, ценит его меньше, чем ваши деньги. Вы взаимно обогащаетесь.

Даже в СССР люди выживали в той мере, в какой государство не уничтожило собственность и рынок. Позволяло людям владеть некой собственностью и обмениваться ей.

Там, где государство подбиралось близко к полному уничтожению собственности и рынка, например, в Сомали при социалистическом диктаторе Мохаммеде Сиаде Барре, наступал голод и гражданская война. И государство уничтожало само себя. Подобно паразиту, который пожирал организм настолько, что в организме уже не оставалось ресурсов для поддержания жизни самого паразита.

Ещё это можно сравнить с раком.

Сейчас в Сомали после сильного разрастания раковой опухоли, началась ремиссия, рак отступил. Государство там очень слабое и практически ничего не контролирует.

И что же мы наблюдаем?

  • Рост ВВП по данным Всемирного банка.

В отличие от соседей по региону, например, Зимбабве, где у власти находится социалистический диктатор Мугабе, устроивший в стране гиперинфляцию, сделав всех зимбабвийцев миллиардерами. Правда, зимбабвийский доллар обесценился настолько, что им стали топить печи и подтирать задницы.

  • Развитие интернета и телекоммуникаций.

  • Сомалийский экспорт скота вытесняет австралийский экспорт в регионе.

И самое главное: в 91-году в Сомали была гиперинфляция, после чего ЦБ был ликвидирован. И вот уже на протяжении многих лет сомалийский шиллинг укрепляется по отношению к доллару.

Что само по себе в наши дни достаточно редкое явление, т. к. национальные валюты, в основном, девальвируются по отношению к американской.

Сравните это с Россией, где ЦБ никуда не исчез после 91 года.

И гиперинфляция продолжалась. А на сегодняшний день рубль девальвировался по отношению к доллару в 2 раза. И уже нам обещают следующую девальвацию.

Да, Сомали - очень бедная страна. Государство чуть не уничтожило там общество.

Но без государства, вернее с очень слабым государством, которого там фактически нет, сомалийцы стали жить лучше, чем жили с государством, и живут лучше своих соседей, которые живут с государством.

Так что же такое государство?

Помогает ли оно людям выживать или, наоборот, не даёт им жить?

Мои прадедушка и прабабушка занимались в СССР спекуляцией. Уголовно-наказуемая деятельность была, между прочим. Как говорится, если бы не спекулянты, нас бы не было.

На мой взгляд, государство стоит воспринимать, как гопников. Да, они есть. Да, с ними приходится периодически сталкиваться. Да, они опасны. Но живём мы не благодаря, а вопреки им.

Вы живёте на районе не потому, что вам нравятся местные гопники и вы соглашаетесь с их правилами, и не потому, что гопники создали для вас хорошие условия, а по другим причинам.

Вы ходите по району. И вам могут встретиться гопники. И могут отжать у вас кошелёк или отобрать у вас телефон, независимо от того, хотите вы их отдавать или нет.

Но у гопников не всегда получается отжимать телефоны.

Так и общество не всегда функционирует по указке госслужащих. Общество и государство - это совершенно разные вещи. Они существуют параллельно.

Люди стараются избегать гопников и носить средства самообороны для защиты от них.

Против государства общество тоже создаёт средства, позволяющие от него отбиваться. Один из примеров: VPN.

Есть Роскомнадзор - это такой гопник, вернее целая банда (организация) гопников в интернете. Но людям на эту банду наплевать. Люди пользуются VPN и заходят на любой сайт, какой посчитают нужным. Фактически люди живут в условиях анархии и выбирают анархический интернет, а не цензуру Роскомнадзора.

В мире полно мест, куда не ступает нога чиновников.

К каждому человеку по госслужащему не приставишь. Хотя это большая мечта госслужащих.

Например, госслужащих нет в телеграме.

Да и Роскомнадзор не все сайты успевает блокировать. А VPN помогает обходить эту шайку стороной.

В офлайне то же самое. Есть технологии и механизмы, которые помогают избегать и защищаться от государства.

Все те услуги, которые монополизированы государством (бандой) могут предоставлять рыночные компании: например, строительство дорог, канализации.

И вовсе не обязательно, что вы за все эти услуги будете платить. Есть же бесплатный контент в интернете, который функционирует за счёт рекламы, да и бесплатный Wi-Fi в торговых центрах.

А ведь дорожный трафик не так сильно отличается от интернет-трафика, если вдуматься.

Проблема помощи малоимущим решается благодаря благотворительности. Ведь если государство не будет отбирать у людей 50% их дохода, значительная часть которого оседает в карманах чиновников, появятся излишки. А люди охотнее помогают другу другу, когда у них появляются излишки. И не обязательно из соображений альтруизма. Это могут быть просто понты или какие-то личные пристрастия и симпатии. Например, любовь к музыке может сподвигнуть человека к финансированию музыкантов или строительству музыкальной школы.

Самый яркий пример - библиотеки Карнеги, построенные на пожертвования шотландско-американского предпринимателя и филантропа Эндрю Карнеги.

Всего в период с 1883 по 1929 год было построено 2,509 библиотек Карнеги, из них 1,689 были построены в США, 660 в Британии и Ирландии, 125 в Канаде, остальные в Австралии, Новой Зеландии, Сербии, Карибах, Маврикии и Фиджи.

К 1919 году — моменту выдачи последнего гранта на строительство библиотеки, в США было 3,500 библиотек, из них почти половина были построены на средства выделенные по грантам Карнеги.

Так же можно привести в пример амбициозный проект Google Books — сервис полнотекстового поиска по книгам, оцифрованным компанией Google (свыше 10 миллионов книг из крупнейших библиотек США).

Как видим, капитализм вовсе не способствует тому, что знания становятся недоступны большинству людей.

В отличие от того же СССР, где существовала цензура, а высшее образование было привилегией.

Подведём общий итог: без государства можно вполне обойтись и люди зачастую живут и выживают, вопреки государству, а не благодаря ему.

Павел Владимиров




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Человечество живёт в условиях анархо-капитализма | Павел Владимиров"

Напишите Ваше мнение в комментарии