Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Nik Spiridonov

Дональд Трамп засчитал «прогиб» Петра Порошенко | Nik Spiridonov

Ещё во время президентской избирательной кампании в США отношения между Дональдом Трампом и украинской властью были сильно испорчены. Причину, думаю, все помнят: это пресс-конференция депутатов от провластной БПП направленная против советника Трампа — Пола Монафорта.

Да и в социальных сетях некоторые украинские депутаты и министры писали про Трампа много лишнего…

После того, как Дональд официально стал президентом, Пётр Порошенко несколько месяцев безуспешно пробивался к нему на приём и попал туда с большим трудом. Строго говоря, в июне была встреча с вице-президентом Майклом Пенсом, а президент США просто зашёл на пару минут поздороваться и сфотографироваться.

И вот вчера, похоже, наступил перелом! Пётр Алексеевич искусно подыграл своему американскому коллеге, фактически, повторив его тезисы о необходимости реформирования ООН.

Ранее Пётр Порошенко договорился о закупке угля в Пенсильвании, по заведомо невыгодной цене. Если нужно, то ради дипломатии президент Украины легко поступается экономикой. Трамп очень прагматичный бизнесмен и ему это тоже не могло не понравится — для США это соглашение очень выгодное.

После этого стало заметно, что президент США уже не относится к Петру враждебно, а скорее нейтрально. Более того, Трамп даже поведал миру, что Украина «достигла прогресса и меняется». Где он разглядел этот «прогресс» понять очень трудно, но само заявление означает некоторое потепление американско-украинских отношений.

Нужно признать, что несмотря на свои социально-экономические провалы, Пётр Порошенко остаётся сильным дипломатом. Он умеет находить подход к людям и похоже, что подобрал «ключик» даже к такой сложной личности, как Трамп.

Источник

Leave a Comment