Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Есть три Украины | Vitaly Rothbard

  • Первая — совсем крошечная, населением меньше, чем Монако, возможно даже меньше, чем Ватикан.

Это Украина свободных людей.

Они вступают в добровольные/взаимовыгодные/мирные отношения с другими людьми, ни к кому не лезут в карман, никому не указывают, как жить, но и сами не желают подчиняться разнообразным агрессорам и оккупантам независимо от флагов, героев и языка последних.

  • Вторая — намного больше.

В ней миллионы людей, хотя людьми их сложно назвать.

Миллионы паразитов. Это Украина политического истеблишмента, мелких бюрократов, ментов, прикормленных пропагандистов.

В отличие от первой группы украинцев, они «зарабатывают» себе на жизнь грабежом (или хотя бы сознательным активным содействием грабежу), а не взаимовыгодным сотрудничеством (добровольным обменом произведенных ими благ на блага, произведенные другими).

Они собирают и пилят налоги, монополизируют отрасли. Они постоянно придумывают всё новые и новые запреты для остальных людей, касающиеся всех сфер жизни. Они засирают пропагандой мозги третьей группы украинцев.

Реально им плевать на флаги, язык и прочую атрибутику (хотя на словах они пропагандируют, что это важнейшие ценности — ну, чтобы лохи их пореже спрашивали, куда деваются все остальные ценности), они запросто поменяют всё это на любые другие флаги, памятники и языки, если перед ними замаячит перспектива более масшабного грабежа, еще большей личной власти, паразитизма, садизма и прочих специфических для них «радостей».

  • Третья — самая большая, в ней десятки миллионов.

Это «полезные идиоты».

Как и первая группа, они зарабатывают путем добровольного взаимовыгодного сотрудничества с другими людьми, но, в отличие от первой группы, толком не осознают различий между разными методами заработка и надеются урвать себе даже больше, поддержав грабеж, осуществляемый второй группой, и рассчитывая, что с ними поделятся частью награбленного.

В итоге грабят в первую очередь как раз их и им достается даже меньше, чем могло бы достаться, если бы они присоединились к первой группе, а не поддерживали вторую.

Но они не учатся на собственных ошибках и продолжают поддерживать «вторых», надеясь, что после смены пары морд на очередных выборах (а то и безо всякой смены морд) расклад внезапно изменится в их пользу.

Пока они верят, что «машина грабежа» однажды им подчинится и начнет грабить в их пользу — они продолжают поддерживать ее существование, и в итоге эта машина продолжает грабить их. Поколение за поколением.

Возвращаясь к державникам и малоросам: «державниками» можно смело назвать и вторую, и третью группы.

Но тут, как в известном анекдоте про нюанс, есть вот этот самый нюанс.

Вторая группа — это те, для кого держава — полезнейший инструмент грабежа лохов, а третья группа — те, для кого сохранение и укрепление инструмента грабежа, направленного против них же второй группой — это одна из важнейших ценностей в жизни.

И малоросы, и «патриоты» — это третья группа.

Малоросы — это тоже державники, просто они хотят, чтобы у державы был другой флаг, язык и т.д., но в остальном они такие же «полезные идиоты» для второй группы, как и «патриоты».

И тех, и других с удовольствием будут грабить одни и те же чиновники, менты и пропагандисты, какой бы флаг ни развевался над оккупационной администрацией — рассейский ли, украинский или планеты нибиру (многие из паразитов начинали свою карьеру еще при СССР, успешно продолжали при Украине, а теперь рулят на местах в оккупированных рассеюшкой регионах).

Главное, чтобы лохи были в стойле, а они этим стойлом рулили.

Для лохов же главное — это флаг над стойлом, а уж их неудобная позиция в стойле по их мнению — лишь временная, до следующих выборов, а потом они, конечно же, окажутся у руля этого стойла, а раз так, то такое перспективное стойло ни в коем случае нельзя разрушать.

В общем, державники и малоросы — это ложная дихотомия.

Реально есть свободные люди и державники.

Державники делятся на власть имущих и лохотерпил, а уже лохотерпилы делятся как удобно власть имущим (например, здесь и сейчас удобно делить лохотерпил на патриотов и малоросов).

Vitaly Rothbard

Из комментария на сообщение Виталия Портникова в фейсбуке.

Leave a Comment