1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фейсбук это такая наглядная модель частного и государственного права | Владимир Золоторёв


Фейсбук это такая наглядная модель частного и государственного права.

Напомню, что в фейсбуке одновременно действует два способа бана, что, собственно и является нашей моделью.

Частное право - если вам кто-то не нравится, вы можете изгнать его из вашей ленты, забанив его. После чего, вы не будете видеть его постов и комментов и он не сможет ничего писать вам в ленту.

Государственное право - фейсбучный бан. Разница с частным правом очевидна.

Частное право не "наказывает", забаненный может и дальше творить на радость своим поклонникам, частное право просто удаляет это творчество из жизни тех, кому оно не нравится.

Государственное право фейсбука, напротив, наказывает, оно лишает писателя возможности писать вообще что бы то ни было (аналог тюрьмы).

Так же как и в жизни, государственное право фейсбука выдает себя за "нормы сообщества", которого никто никогда не видел, от имени "сообщества" выступают представители собственника, а "нормы сообщества" являются производной интересов собственника. В жизни это государство, в фейсбуке - интересы владельца во взаимодействии с государством.

Государственный бан в фейсбуке, как и в жизни. часто является инициативой третьих лиц, которые действуют не защищая свое право собственности (для чего им достаточно просто забанить непонравившегося им автора), а исключительно стремясь нарушить чужое право , упрятав в "тюрьму", того, кто им не нравится.

Как и в жизни, государственный бан не решает никаких задач, которые не может решить частный бан. То есть, он попросту не нужен. Но, тем не менее, он существует.

Источник