Бастиа Ф. Что видно и чего не видно
Опровергаемый мной в этой статье софизм тем более опасен, что в применении к общественным работам он служит оправданием самых безрассудных предприятий и расточительности.
Когда железная дорога или мост действительно полезны, то достаточно сослаться на эту пользу. Если же этого сделать не могут, то как поступают тогда?
Прибегают к такой мистификации:
«Надо доставить работу рабочим».
Сказано – сделано:
отдают приказ срывать и насыпать насыпи на Марсовом поле.
Известно, что великий Наполеон полагал, что делал доброе дело, когда заставлял то рыть, то засыпать канавы.
Марсово поле. bogitw / Pixabay
Он говорил то же самое:
«Какое мне дело до результатов? Нужно иметь перед глазами только одно – распространение богатства среди рабочих классов».
Но пойдем дальше, вникнем в дело, ибо деньги слепят нам глаза.
Просить у граждан помощи на общественное дело в виде денег на самом деле то же, что просить у них помощи натурой, потому что каждый из них добывает трудом ту сумму, которой он обложен.
Итак, если собрать всех граждан и заставить их натурой совершить какое-нибудь полезное для всех дело, это было бы понятно:
они нашли бы свое вознаграждение в результатах исполненного ими дела.
Но когда их собирают, чтобы строить дороги, по которым никто не будет ездить, сооружать дворцы, в которых никто не будет жить, и все это под предлогом доставить им же работу – вот где нелепость, на которую они вполне основательно могут возразить так: зачем нам такая работа, уж лучше мы будем работать на себя.
Способ привлечения к делу граждан платежом денег, а не личным трудом их натурою ни в чем не изменяет этих общих результатов.
Разница здесь только в том, что при последнем способе привлечения потеря распределится между всеми одинаково, а при первом способе ее избегнут рабочие, которым государство дало работу, и свалят эту потерю на своих соотечественников, которым и без того придется расплачиваться.
Ваше мнение очень важно Что думаете о "Фредерик Бастиа. Цитаты. №10"