1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фредерик Бастиа. Цитаты. №62


 Бастиа Ф. Экономические гармонии

 

Капитал, состоит ли он из материалов, припасов или орудий, заключает в себе две стороны: полезность и ценность.

Я бы очень неясно изложил теорию ценности, если бы читатель не понял, что тот, кто уступает свой капитал, требует себе в уплату за него только ценность, т.е. услугу, оказанную им в свое время вместе с трудом, который вы сберегли заемщику.

В действительности капитал такой же продукт, как и всякий другой, и получает свое особое название только от своего будущего назначения.

Очень ошибочно было бы думать, что капитал существует сам по себе. Мешок хлеба есть только мешок хлеба, хотя бы один продавал его как свой доход, а другой покупал как капитал.

Взаимный обмен совершается по следующему неизменному принципу: ценность за ценность, услуга за услугу, а все, что представляет собой даровую полезность, стоит вне торга, потому что даровой продукт не имеет ценности, а предметом меновых сделок бывает только ценность.

В этом отношении сделки капиталами ничем не отличаются от всяких других сделок.

Отсюда в социальном устройстве проистекают удивительные явления, на которые я могу указать здесь только вскользь.

Человек, живущий в одиночестве, владеет капиталом только тогда, когда он собрал материалы, припасы и орудия.

Совсем другое бывает с человеком, живущим в обществе. Если он оказал какие-нибудь услуги, то этого достаточно, чтобы он имел право, в свою очередь, получить с общества при помощи всего механизма обмена соответственную услугу.

Под механизмом обмена я разумею монету, векселя, банковские билеты и даже банкиров.

Всякий, кто оказал какую-нибудь услугу и не получил еще соответствующего ей удовлетворения, становится предъявителем документа, или имеющего какую-нибудь ценность, как монета, или такого, на который можно получить ее, как банковский билет, — документа, дающего предъявителю его право на получение с общества, когда он захочет, где он захочет и в какой он захочет форме, равной по ценности услуги.

И такое явление решительно ни в чем не нарушает, ни в принципе, ни в следствиях, ни в отношении юридического права, великого закона, который я стараюсь выяснить, а именно, что услуги обмениваются на услуги.

Это все тот же обмен, каким он был в своем зародыше, только развившийся, выросший, осложнившийся, но не переставший быть самим собой.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Фредерик Бастиа. Цитаты. №62"

Напишите Ваше мнение в комментарии