Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Фредерик Бастиа. Цитаты. №63

 Бастиа Ф. Экономические гармонии

 

Под механизмом обмена я разумею монету, векселя, банковские билеты и даже банкиров.

Всякий, кто оказал какую-нибудь услугу и не получил еще соответствующего ей удовлетворения, становится предъявителем документа, или имеющего какую-нибудь ценность, как монета, или такого, на который можно получить ее, как банковский билет, — документа, дающего предъявителю его право на получение с общества, когда он захочет, где он захочет и в какой он захочет форме, равной по ценности услуги.

И такое явление решительно ни в чем не нарушает, ни в принципе, ни в следствиях, ни в отношении юридического права, великого закона, который я стараюсь выяснить, а именно, что услуги обмениваются на услуги.

Это все тот же обмен, каким он был в своем зародыше, только развившийся, выросший, осложнившийся, но не переставший быть самим собой.

Следовательно, предъявитель такого документа может получить с общества по своему усмотрению или немедленное удовлетворение, или такой предмет, который, с его точки зрения, имеет характер капитала, но до этого нет никакого дела тому, кто уступил свой капитал.

Тут уж только одно — соразмерность услуг.

Он может также уступить свое право другому, а этот другой может воспользоваться им как хочет, но с соблюдением лишь двух условий: возвращения полученного и оказания услуги в различное время.

Если вглядеться глубже в существо дела, то окажется, что в этом случае уступающий лишает себя в пользу того, кому уступает, или непосредственного удовлетворения, отдаляя его на несколько лет, или орудия своего труда, которое увеличило бы его силы, дало бы ему возможность воспользоваться содействием естественных сил природы и увеличило бы в его пользу отношение полученных удовлетворений к усилиям, которые он сделал.

Он лишает себя этих выгод и предоставляет их другому.

Это, без сомнения, значит оказать услугу, и невозможно допустить по строгой справедливости, чтобы за эту услугу он не имел права на взаимность, т.е. на получение соответствующей услуги.

Одно простое возвращение полученного в конце года не может быть рассматриваемо как вознаграждение за эту специальную услугу.

Люди, думающие иначе, не понимают, что здесь дело идет не о простой продаже, при которой вознаграждение выдается тотчас же, как получен купленный предмет.

Здесь дело идет об отсрочке, а отсрочка сама по себе составляет особую услугу, так как она предполагает жертву со стороны оказывающего ее и доставляет выгоду тому, кто в ней нуждается.

Следовательно, тут есть место особому вознаграждению, иначе пришлось бы отказаться от высшего общественного закона: услуга за услугу.

Это-то вознаграждение принимает, смотря по обстоятельствам, различные наименования: найма, аренды, ренты, но общеупотребительное имя его — процент.

Leave a Comment