Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Фредерик Бастиа. Цитаты. №77

 Бастиа Ф. Экономические гармонии

 

Когда мечтатели захотели переменить главную пружину человеческой деятельности, чтобы поставить братство на место индивидуализма, что они придумали тогда?

  • Противоречие, усиленное лицемерием.

Они стали взывать к народу так:

«Заглушите в вашем сердце личный интерес и последуйте за нами; вы будете вознаграждены всеми благами, всеми наслаждениями в мире».

Если они пародируют Евангелие, то должны подобно ему и выводить свои заключения.

Но само отречение, предлагаемое братством, предполагает жертву и печали.

«Жертвуйте собой» — это значит «займите последнее место, будьте бедны и страдайте добровольно».

Но под предлогом отречения обещать наслаждения, под видом жертвы прельщать довольством и богатством; желая подавить страсть, которую клеймят прозванием эгоизма, обращаться к ее самым грубым проявлениям — это значит не только признать несокрушимую жизненность принципа, который хотят уничтожить, но и, восставая из него, довести его до высшей степени напряжения, это значит удвоить силы противника, которого хотят победить, на место законного индивидуализма поставить недостойное вожделение и, несмотря на чрезвычайное искусство какого-то особого таинственного жаргона, пробудить самую грубую сексуальность.

Только алчность должна была откликнуться на этот призыв.

И разве это не так?

Какой общий возглас раздается теперь во всех рядах, во всех классах общества?

  • Все для каждого.

А произнося слово каждый, они думают только о себе и ничего так сильно не желают, как заполучить незаслуженную ими часть из общего труда.

Другими словами, это есть хищение, возводимое в систему.

Правда, наивное и слишком прозрачное вожделение так несправедливо, что отталкивает нас от себя, но благодаря правилу «Все для каждого» мы стараемся заглушить в себе укоры своей совести.

Мы возлагаем на других обязанность работать на нас, себе же предоставляем право пользоваться трудом других; мы взываем к государству, к закону, чтобы они действительно возложили на других эту обязанность и облегчили нам пользование этим правом, и, наконец, приходим к тому безумному результату, что обираем друг друга во имя братства.

Мы живем на счет своих ближних и на основании этого права именуем себя героями самопожертвования.

Что за причудливость ума человеческого!

Что за изворотливость человеческой алчности!

Leave a Comment