фон Хайек Ф.А. Контрреволюция науки
Воспринять — значит отнести к известной категории (или категориям): мы не могли бы воспринять нечто, совершенно непохожее ни на один из доселе воспринимавшихся объектов.
Это, однако, не означает, что все вещи, которые мы фактически относим к одному классу, должны иметь какие-то общие свойства помимо того, что мы реагируем на эти вещи одинаково.
Это вполне обычная, но опасная ошибка — считать, будто те вещи, которые наши чувства или наш ум относят к одному и тому же классу, должны иметь между собой еще что-то общее сверх того, что они одинаковым образом регистрируются нашим сознанием.
Хотя у нас, как правило, бывают определенные основания считать некоторые вещи подобными, это не является необходимым условием.
Но если при изучении природы классификации, не основанные на каком-либо сходстве в поведении объектов по отношению друг к другу, следует считать «обманчивыми» и стараться освободиться от этой обманчивости, то для наших попыток понять человеческие действия они имеют положительное значение.
Важное различие в статусе ментальных категорий в двух этих сферах заключается в следующем:
Когда мы изучаем то, что происходит в природе, наши ощущения и мысли не являются звеньями в цепи наблюдаемых событий — это лишь ощущения и мысли по поводу событий.
А в общественном механизме они образуют необходимое звено; в обществе силы действуют через эти непосредственно известные нам ментальные сущности: если предметы внешнего мира не ведут себя одинаково или по-разному лишь потому, находится между прежними -элементарными» чувственными качествами и понятиями, — это конфигурации, или Gestalt-качества.
Фридрих фон Хайек. Цитаты. №113