1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №123


фон Хайек Ф.А. Контрреволюция науки

Следует еще немного задержаться на природе «целостностей», изучаемых историками, хотя большая часть из того, что мы должны сказать, будет просто дополнением к сказанному ранее о целостностях, рассматриваемых некоторыми авторами в качестве объектов теоретических генерализаций.

Все это в полной мере относится и к тем целостностям, которые изучает историк.

Они никогда не бывают даны ему как целое, а всегда воссоздаются им из их элементов, ибо только они доступны для непосредственного восприятия.

О чем бы он ни говорил: о существовавшем когда-то правительстве или о развитии торговли, о передвижениях армии или о сохранении либо распространении знания, — речь никогда не идет о некоем постоянном наборе непосредственно наблюдаемых физических признаков, но всегда о системе отношений между какими-то наблюдаемыми элементами, которую можно из них лишь вывести.

За такими словами, как «правительство», «торговля», «армия» или «знание», не стоят никакие отдельно наблюдаемые объекты, они обозначают структуры отношений, которые могут быть представлены только при помощи схематического, или «теоретического», описания устойчивой системы отношений между постоянно меняющимися элементами.

Иными словами, для нас эти «целостности» не существуют отдельно от теорий, посредством которых мы их выстраиваем, вне зависимости от мыслительных приемов, с помощью которых мы можем воссоздать связи между наблюдаемыми элементами и проследить, что именно следует из такой-то конкретной их комбинации.

Роль теории в исторических знаниях заключается, таким образом, в формировании или воссоздании тех целостностей, к рассмотрению которых обращается история.

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №122

 

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Фридрих фон Хайек. Цитаты. №123"

Напишите Ваше мнение в комментарии