Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №126

фон Хайек Ф.А. Контрреволюция науки

Само признание существования разума неизбежно предполагает, что к воспринимаемому с помощью чувств мы что-то добавляем и истолковываем явления, так сказать, в свете нашего собственного разума, иными словами, обнаруживаем, что они укладываются в готовые схемы нашего собственного мышления.

Такого рода истолкование человеческих действий не всегда бывает успешным, и, что еще хуже, мы никогда не можем быть абсолютно уверены в его правильности для любого отдельного случая; все, что мы знаем, — это что оно срабатывает в подавляющем большинстве случаев.

И тем не менее только на этой основе возможно понимание того, что мы называем интенциями других людей или смыслом их поступков, и, несомненно, это единственное основание для всех наших исторических знаний, поскольку условием обретения таких знаний является наше понимание того, что сказано в письменных источниках и документах.

Переходя от людей, подобных нам самим, к другим существам, мы можем, конечно, обнаружить, что с помощью такого способа нам удается понимать все меньше и меньше.

И нельзя исключить вероятность того, что однажды нам могут встретиться существа, которые, хотя окажутся физически похожими на людей, будут вести себя совершенно непостижимым для нас образом.

По отношению к ним нам действительно придется ограничиться «объективным» исследованием (то есть подходом, которым бихевиористы настойчиво предлагают нам воспользоваться для изучения людей вообще).

Но было бы бессмысленно приписывать таким существам разум, отличающийся от нашего.

Мы не знали бы ничего о том, что можно было бы назвать их разумом, — воистину ничего, кроме физических фактов. Всякая интерпретация их действий с помощью таких категорий, как «интенция», или «цель», или «воля», была бы бессмысленной.

Ум, чтобы мы могли осмысленно говорить о нем, должен быть подобен нашему.

Вся идея об изменяемости человеческого разума есть прямое следствие ошибочного представления о том, что ум — это объект, который мы наблюдаем, как наблюдаем физические факты.

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №125

 

 

Leave a Comment