Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №128

фон Хайек Ф.А. Контрреволюция науки

Самое загадочное в том, например, факте, что человек удовлетворяет свои желания благодаря существованию денег или системы цен, хотя они не были созданы ради этого и вряд ли вообще могли быть задуманы и созданы раньше, чем цивилизация доросла до уровня, без денег и цен невозможного, — самое загадочное здесь то, что, если бы человек не наткнулся на такие механизмы, у него не было бы тех возможностей, которыми он располагает теперь.

Говоря о действующих в подобном случае целеустремленных силах, мы имеем в виду те же самые обстоятельства, благодаря которым создаются устойчивые социальные структуры, воспринимаемые нами как нечто само собой разумеющееся и составляющие условие нашего существования.

Спонтанно сложившиеся институты «полезны», поскольку они послужили фундаментом для дальнейшего развития человека, развития, благодаря которому человек обрел могущество и воспользовался им.

Пусть даже высказывание Адама Смита в той форме, в какую он облек его — человек в обществе «постоянно способствует достижению целей, которые совсем и не входят в его намерения», — превратилось в постоянный источник раздражения для сциентистски настроенных умов, оно тем не менее указывает на центральную проблему социальных наук.

Как через сто лет после Смита сказал Карл Менгер, сделавший для разъяснения этого высказывания больше, чем кто-либо, кроме самого Смита, вопрос: «как же могут возникать институты, служащие для общего блага и чрезвычайно важные для его приумножения, без общей воли, направленной к их установлению?» до сих пор остается «значительной, может быть, самой значительной проблемой социальных наук».

То, что природе и даже факту существования такой проблемы до сих пор уделяется так мало внимания, объясняется в значительной мере всеобщей путаницей и непониманием, что означает фраза: человеческие институты созданы человеком.

Будучи в некотором смысле созданными человеком, а именно являясь в полном смысле результатом человеческих действий, они, однако, могут не быть задуманным, преднамеренным продуктом этих действий.

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №127

 

 

Leave a Comment