Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №142

фон Хайек Ф.А. Контрреволюция науки

В соответствии с идеей о познаваемости законов не только развития индивидуального ума, но и роста и совершенствования знаний человечества в целом предполагается, что человеческий ум способен, так сказать, взглянуть на самого себя сверху и при этом не просто понять механизм своего действия изнутри, а еще и наблюдать за ним извне.

Курьезность такого утверждения, особенно в контовской формулировке, состоит в том, что при открытом признании, что взаимодействие индивидуальных умов может привести к возникновению чего-то, в определенном смысле превосходящего достижения, доступные отдельному уму.

Этот самый индивидуальный ум тем не менее объявляется не только способным охватить целиком картину общечеловеческого развития и познать принципы, по которым оно совершается, и даже курс, которым оно должно следовать, но также способным контролировать это развитие и направлять его, добиваясь таким образом, чтобы оно шло успешнее, чем без такого контроля.

На деле это представление означает, что можно просто разом увидеть все результаты умственных процессов, не ступая на многотрудный путь размышления о них, и что индивидуальный ум, взглянув на них со стороны, сможет непосредственно связать эти целостности с помощью законов, применимых к ним как самостоятельным сущностям, и, наконец, экстраполируя наблюдаемое развитие, найти своего рода кратчайший путь к будущему развитию.

Такая эмпирическая теория развития коллективного разума является одновременно и самым наивным, и самым значительным по своему влиянию результатом применения метода естественных наук к социальным явлениям.

Основана она, разумеется, на ошибочном представлении, будто умственные явления — это такая же объективная данность, как и физические, и так же поддаются внешнему наблюдению и контролю.

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №141

 

 

Leave a Comment