Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №144

фон Хайек Ф.А. Контрреволюция науки

Последний из существенных пунктов, по которому взгляды Гегеля и Конта совпадают и о котором я хочу упомянуть, представляет собой не более чем следствие из их историцизма, однако следствие, приобретшее столь сильное самостоятельное влияние, что мне придется обсудить его отдельно.

Речь идет об их полном моральном релятивизме, об их уверенности то ли в том, что любые правила морали можно оправдать обстоятельствами времени, то ли в том, что силу имеют только такие правила, которые поддаются подобному оправданию в явной форме, — не всегда понятно, что именно имеется в виду.

Разумеется, эта идея есть обыкновенное проявление исторического детерминизма — веры, что мы можем адекватно объяснить, почему в те или иные времена люди думали так, а не иначе.

Это мнимое проникновение в то, чем управляется человеческая мысль, есть скрытая претензия на умение разбираться в представлениях, возникающих у людей, поставленных в определенные обстоятельства, а также на упразднение любых нравственных правил, не имеющих подобного рода обоснований и, следовательно, иррациональных и никуда не годных.

Историцизм особенно ясно обнаруживает здесь свой рационалистический, или интеллектуалистский, характер.

Фридрих фон Хайек. Цитаты. №143

 

 

Leave a Comment