Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Ганс-Герман Хоппе. Цитаты. №14

 Хоппе Г.-Г. Демократия — низвергнутый бог

 

Получение легитимности непростая задача.

По этой причине, например, вряд ли может в один момент возникнуть одно мировое правительство.

Вместо этого все правительства должны начинать с малой территории. Маловероятно, что в таком маленьком формировании, как клан, племя, деревня или город, правительство сначала будет демократическим, в котором нужно доверять не определенному известному человеку, особенно в таком чувствительном вопросе, как территориальная монополия экспроприации, а анонимному демократически выбранному человеку.

В малой, первоначальной форме правления, как правило, устанавливается единоличное управление правительственным аппаратом принуждения (монархия).

В каждом обществе любой степени сложности конкретные люди быстро приобретают элитный статус в результате наличия разных талантов.

Благодаря достижению превосходного богатства, мудрости, храбрости или их сочетания, отдельные люди владеют уважением, а их мнения и суждения обладают естественным авторитетом.

Как результат этой власти, члены элиты скорее всего преуспеют в установлении законной территориальной монополии принуждения, как правило, посредством монополизации судебных услуг (суды и законодательство) и правоохранительных органов (полиции).

И поскольку они обязаны привилегированным положением своему личному элитарному характеру и достижениями, они будут считать себя и будут считаемыми своими товарищами как единоличный владелец монополии.

Демократическое правление, в котором правительственный аппарат считается «публичным» имуществом, управляемым регулярно избранными должностными лицами, которые не считаются владельцами правительства, а приняты как его временные опекуны или попечители, как правило, следует только после единоличной формы владения правительством.

Поскольку массы или большинство людей не могут обладать никакими естественными полномочиями (это личная, индивидуальная черта), демократическое правительство может приобретать легитимность только неестественно, наиболее типично через войну или революцию.

Только в таких действиях, как война и революция, массы действуют сообща, а победа и поражение зависят от массовых усилий.

И только в исключительных обстоятельствах, таких как эти, массовое большинство может получить легитимность, необходимую для превращения правительства в общественную собственность.

Leave a Comment