Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Ганс-Герман Хоппе. Цитаты. №15

 Хоппе Г.-Г. Демократия — низвергнутый бог

 

Эти две формы государственного управления – частное и общественное владение правительством (монархия и демократия) имеют систематически различные последствия для общественного временного предпочтения и сопутствующего процесса цивилизации, и с переходом от личного (монархического) в демократическое (общественное) правление, вопреки распространенному мнению, децивилизационные процессы систематически укрепляются.

Определяющая характеристика частной государственной собственности и причина относительно более низкой степени предпочтения личного правителя (по сравнению с преступниками и демократическими правительствами) заключается в том, что конфискованные ресурсы и монопольная привилегия экспроприации в будущем принадлежат индивидуально.

Конфискованные ресурсы добавляются в частную собственность правителя и рассматриваются, как если бы они были его частью, и монопольная привилегия будущей экспроприации прилагается в качестве титула на это имущество и приводит к мгновенному увеличению его нынешней стоимости («капитализация» монопольной прибыли).

Самое главное, как частный собственник государственного имущества, правитель имеет право передать свое имущество наследнику.

Он может продавать, сдавать в аренду или отдавать часть, или все его привилегированное имущество, и он может лично назначить или уволить каждого управленца и работника своего имения.

Институт частной государственной собственности систематически формирует структуру стимулирования, с которой сталкивается правитель, и явно влияет на его поведение в государственных делах.

Предполагается, что в собственных интересах правителя попытаться максимизировать свое общее богатство, то есть, увеличить стоимость его недвижимости и его доходов.

Он не хочет увеличивать доход большей ценой, чем пропорционального снижения текущей стоимости его активов.

Leave a Comment