Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Ганс-Герман Хоппе. Цитаты. №21

 Хоппе Г.-Г. Демократия — низвергнутый бог

 

Что еще более важно, поведение правительства как монополиста правопорядка будет подвергаться систематическим изменениям.

Как объяснялось выше, король захочет обеспечить соблюдение ранее существовавшего закона о частной собственности и, несмотря на его исключительный статус по отношению к некоторым его ключевым положениям, он также примет понятия частной собственности для себя и своего имущества (по крайней мере, в отношении международных отношений между королями).

Он не создает новый закон, а просто занимает привилегированное положение в рамках существующей всеобъемлющей системы частного права.

Напротив, при «публичном» владении и управлении правительством возникает новый тип «закона»: «публичное» право, которое освобождает государственных агентов от личной ответственности и удерживает «публичные» ресурсы от экономического управления.

С созданием «публичного права» (включая конституционное и административное право) происходит постепенная эрозия частного права; то есть растет подчинение и смещение частного права публичному праву.

Leave a Comment