Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Ганс-Герман Хоппе. Цитаты. №50

 Хоппе Г.-Г. Демократия — низвергнутый бог

 

В демократических условиях усиливается тенденция каждой принудительной монополии к повышению стоимости и снижению качества своих услуг.

Будучи наследственным монополистом, принц рассматривает территорию и людей, находящихся под его юрисдикцией, как свою личную собственность и участвует в монопольной эксплуатации его «собственности».

В условиях демократии эксплуатация не исчезает.

Даже если каждому разрешено входить в правительство, это не устраняет различия между правителями и управляемыми. Правительство и управляемые не являются одним и тем же лицом.

Вместо принца, который считает страну своей частной собственностью, временный и взаимозаменяемый смотритель ставится в монополистическое правление.

Смотритель не владеет страной, но до тех пор, пока он находится на своем посту, ему разрешено использовать его в своих интересах. Ему принадлежит его нынешнее пользование, но не его основной капитал.

Это не устраняет эксплуатацию.

Скорее, это делает эксплуатацию менее расчетливой и недальновидной.

Как наследственные принцы, так и демократические опекуны могут увеличить свои текущие расходы за счет более высоких налогов.

Тем не менее принц склонен избегать увеличения налогов, если это приводит к потреблению капитала – снижению нынешней стоимости основного капитала, владельцем которого он является.

Напротив, смотритель не проявляет такого нежелания.

Хотя он владеет нынешним налоговым доходом, он не владеет капиталом, из которого он получен.

Соответственно, в демократических условиях налогообложение значительно превышает его уровень под княжеским правлением.

Leave a Comment