Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Ганс-Герман Хоппе. Цитаты. №55

 Хоппе Г.-Г. Демократия — низвергнутый бог

 

В демократических условиях систематически укрепляется аморальное и антисоциальное стремление к чужой собственности.

Каждое требование является законным, если оно открыто объявляется под особой защитой «свободы слова».

Все можно сказать и заявить, и все захватить. Даже само по себе наиболее безопасное право частной собственности не освобождается от требований перераспределения.

Хуже того, при массовых выборах те члены общества, которые не налагают на себя моральных запретов на получение чужого имущества, привычные антиморалисты, которые наиболее талантливы в сборе самых раскованных в моральном плане народных требований, эффективные демагоги, будут иметь тенденцию получить вход и подняться на вершину правительства.

Следовательно, плохая ситуация становится еще хуже.

Исторически сложилось так, что выбор принца происходит из-за случая его благородного рождения, и его единственная личная квалификация, как правило, является квалификацией принца и хранителя династии, ее статуса и владений.

Это не гарантирует, что принц не будет плохим и опасным.

Однако стоит помнить, что любой принц, который потерпел неудачу в своей главной обязанности по сохранению династии, разрушившую страну, вызвавшую гражданские беспорядки или иным образом поставившую под угрозу положение династии, сталкивается с непосредственным риском быть нейтрализованным или убитым другим членом его собственной семьи.

Однако, в любом случае, даже если случай благородного рождения и воспитания не мог исключить, что принц может быть плохим и опасным, этот факт также не исключал, что он может быть безвредным дилетантом или даже хорошим и моральным человеком.

Напротив, выбор правительственных правителей посредством народного голосования делает практически невозможным то, чтобы любой хороший или безвредный человек мог подняться на вершину.

Премьер-министры и президенты избираются за их доказанную эффективность, как морально раскованных демагогов.

Таким образом, демократия практически устанавливает то, что только плохие и опасные люди придут на вершину правительства; действительно, в результате свободной политической конкуренции и отбора власти, правители становятся все более плохими и опасными людьми, но как временные и взаимозаменяемые опекуны они редко рискуют быть убитыми.

Leave a Comment