Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Государство — просто великолепно приспосабливающийся социальный паразит | Денис Лысак

Деятельность государства не очевидна даже для образованных людей

Государство — просто великолепно приспосабливающийся социальный паразит. Его деятельность вредна, но часто это так мастерски завуалировано, что неочевидно даже для образованных людей. Иногда просто хочется встать и рукоплескать такой изобретательности.

Например, еще недавно государство истребляло предпринимателей как основной источник зла.

Потом, приспосабливаясь под новые настроения общества, оно поставило все с ног на голову и уже оно за бизнес и готово всячески его поддерживать. Что удивительно, данная «поддержка» так в своей сути и осталась вредоносной, при том что обыватель искренне считает, что вся печаль отечественного бизнеса только по причине ее недостатка.

Суть начинает вскрываться когда задаешься вопросом — а чем собственно государство может помочь, какие «создать условия»?

Первое что приходит в голову — это снизить налоги и контролирующую разрешительно-запретительную нагрузку.

Но подождите, с каких пор прекращение некоторой мешающей людям деятельности является равным «созданию чего-то там»?

Допустить что бы обыватель это понял нельзя, поэтому разворачивается бурная деятельность по многолетнему реформированию имеющихся структур, их дроблением, объединением, переименованием, максимально все усложнить и затянуть.

Главное создать видимость, что это просто титаническая работа.

Но даже если представить, что в результате нагрузка действительно снизилась, то разве можно назвать «поддержкой» то, что государство просто убралось с дороги и прекратило часть деятельности?

Ну и конечно же — дешевые кредиты, вот главная манна которую ожидают от вождей.

Только вот проблема, у государства нет денег кроме тех, которые оно отжимает через налоги (при этом обыватель за уменьшение налогового бремени), допечатывает создавая инфляцию (а обыватель не хочет инфляции), берет в долг на ваших детей под % (а обыватель хочет кредит почти без процентов и без последствий).

Как же государство в таком случае может обеспечить дешевые кредиты?

И вы знаете, оно может!

Но лишь некоторое время, пока благодаря этому вся экономика не свалится в финансовый кризис.

Потому что реальный низкий процент обеспечивает сильная стабильная экономика, а не наоборот. Если ЦБ и другие банки вопреки естественной рыночной ставке будут выдавать средства под околонулевые проценты, то внесут искажения в рынок.

Ведь цена товаров на рынке, в данном случае цена кредита — это основной сигнал на который ориентируются предприниматели, планируя свою деятельность.

Бизнес он же не всегда одинаково полезен — он может быть прибыльным, то есть полезным владельцу и потребителю, а может быть просто потраченными в никуда личными или чужими средствами на ненужные, или не нужные в таком объеме товары и услуги.

Конечно предпринимателю выгодно воспользоваться низким процентом от государства что он и делает, но при этом не замечает, как повышается риск предпринимательской ошибки.

Ведь несмотря на низкую ставку ЦБ, реальная высокая ставка процента и соответствующее ей состояние рынка никуда не деваются, на рынке как было все херово, так и осталось, количество благ не увеличилось с увеличением госбанкнот.

А это значит, что предприниматели будут все чаще начинать проекты, выгода от которых неверно предположена из-за искусственной ставки.

Сначала, когда начнет тратится много кредитных денег, все будет зашибись, несколько лет клондайка обеспечены! Вокруг будет море проектов, предприниматели конкурируя будут повышать ЗП и всем будет мерещится экономический взлет и прорыв.

Но как мы говорили выше, у государства нет своих денег, вам понизили ставку за ваш же счет. Поэтому настанет момент, когда не реализованных и убыточных проектов, по которым уже нет денег возвращать даже беспроцентный долг, накопится столько, что начинается складывание карточного домика в тотальный кризис.

Растущая экономика в момент превращается в кучу недостроев, а недавно радующиеся высокой ЗП массово лишаются работы.

И куда эти люди побегут?

  • — К государству.

Которое на кого повесит всех собак?

  • — На предпринимателей и капитализм.

Который что нужно делать?

  • — Регулировать.

Цикл перезапущен!

Денис Лысак

Leave a Comment