1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Австрийская экономическая школа. Уэрта де Сото. Цитаты. №8


 де Сото Х. У.  Австрийская экономическая школа: рынок и предпринимательское творчество

Для обозначения неоправданного применения методологии естественных наук в области общественных наук Хайек использует термин «сциентизм».

В мире природы существуют константы и функциональные связи, допускающие применение математического языка и проведение количественных лабораторных экспериментов.

Но в экономической теории — в отличие от физики, инженерного дела и естественных наук — австрийцы не видят функциональных зависимостей

(и, следовательно, никаких функций спроса, предложения, издержек или любых других).

Напомним, что в математике, согласно теории множеств,

функция — это просто взаимно однозначное соответствие между элементами двух множеств, «исходным множеством» и «множеством образов».

Учитывая врожденную творческую способность людей постоянно порождать и открывать в каждом предложенном наборе обстоятельств новую информацию относительно целей, к которым стремятся, и средств, которые считают возможным использовать для достижения целей, то становится очевидным, что

в экономической науке отсутствуют все три элемента, необходимые для возникновения функциональных зависимостей:

  • а) элементы исходного множества непостоянны и не заданы;

  • б) элементы множества образов непостоянны и не заданы; и самое главное,

  • в) соотношение между элементами двух множеств не задано и к тому же постоянно меняется благодаря деятельности и творческим cпособностям людей.

Поэтому австрийцы утверждают, что

в экономической науке использование функций требует допущения о неизменности информации,

что полностью устраняет главного героя каждого социального процесса — человека, наделенного врожденной предпринимательской способностью к творчеству.

Великая заслуга экономистов австрийской школы состоит в том, что они продемонстрировали,

что путем чисто логических рассуждений можно разработать всеобъемлющую экономическую теорию, включающую концепции времени и творчества — праксиологию,

и обойтись при этом без функций и допущений о постоянстве, которые не сочетаются с творческой природой людей, являющихся единственными подлинными главными героями социальных процессов и объектом экономических исследований.

.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Австрийская экономическая школа. Уэрта де Сото. Цитаты. №8"

Напишите Ваше мнение в комментарии