1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Индекс экономической свободы Украины в 2019 г — heritage.org


Показатель экономической свободы Украины составляет 52,3, что делает ее экономику 147-й свободной в индексе 2019 года. Его общий балл увеличился на 0,4 балла, при этом улучшение финансового состояния, свободы бизнеса и прав собственности опережает снижение трудовой свободы и свободы торговли.

Украина занимает 44-е место среди 44 стран европейского региона, и ее общий балл ниже региональных и мировых средних.

Прогресс отстает от многих столь необходимых, но спорных структурных реформ, таких как сокращение субсидий и повышение тарифов на электроэнергию, консолидация бюджета и борьба с коррупцией. По мере того, как в 2018 году экономика Украины, в которой доминировали олигархи, улучшилась, отчасти из-за увеличения притока денежных переводов, западные институты обнаружили, что у них меньше рычагов давления для дальнейших реформ, чтобы сделать страну более процветающей, демократичной и прозрачной.

Украине также необходимо развивать рынки капитала, приватизировать государственные предприятия и улучшать как правовую базу, так и верховенство закона.

Исторические предпосылки

  • Долгое время известная как «Хлебная корзина Европы» из-за плодородного чернозема, Украина обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году.

  • Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров в 2014 году, а поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают дестабилизировать восточную часть страны.

  • Прозападные члены парламента свергли поддерживаемого Москвой президента Виктора Януковича в 2014 году, и вместо него был избран Петр Порошенко.

  • После парламентских выборов в конце 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк из правоцентристского Народного фронта сформировал проевропейское правительство.

  • В 2016 году Яценюк подал в отставку и был заменен Владимиром Гройсманом.

  • Российская агрессия продолжает наносить ущерб экономике Украины, которая в значительной степени зависит от производства пшеницы и экспорта промышленной и энергетической продукции.

Верховенство закона

Закон Украины защищает права собственности. Ипотека и залоговые требования регистрируются, правительство сократило сборы за разрешения на строительство в 2018 году.

Исполнение контрактов отнимает много времени и стоит дорого. Судебная власть подвержена политическому давлению и чревата коррупцией и взятками, и в результате доверие общественности к ее эффективности ослабевает. Уголовное наказание за коррупцию не применяется эффективно, а коррупция остается эндемичной.

Размер государства

Максимальная ставка индивидуального подоходного налога составляет 20 процентов, а максимальная ставка корпоративного налога - 18 процентов. Другие налоги включают налог на добавленную стоимость и налоги на имущество.

Общая налоговая нагрузка составляет 33,1 процента от общего внутреннего дохода. За последние три года государственные расходы составили 42,1 процента продукции страны (ВВП), а дефицит бюджета в среднем составил 1,9 процента ВВП. Государственный долг эквивалентен 75,6 процента ВВП.

Эффективность регуляций

Процесс запуска бизнеса был упрощен, но выполнение лицензионных требований все еще занимает много времени. В целом, политическая нестабильность продолжает усугублять регуляторную неопределенность в коммерческих сделках.

Трудовой кодекс устарел и не обладает гибкостью. Вопреки давлению международных финансовых институтов, правительство расширило контроль над ценами на природный газ в 2018 году.

Открытый рынок

Совокупная стоимость экспорта и импорта равна 102,2 процента ВВП. Средняя применяемая тарифная ставка составляет 2,5 процента. По состоянию на 30 июня 2018 года, согласно ВТО, в Украине действовало 143 нетарифных ограничений.

Продолжающийся конфликт с Россией подрывает торговые и инвестиционные потоки, а государственные предприятия деформируют экономику. Около 64 процентов взрослых украинцев имеют доступ к счетам в официальных банковских учреждениях.

Источник – heritage.org




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Индекс экономической свободы Украины в 2019 г — heritage.org"

Напишите Ваше мнение в комментарии