- Новости от Блогеров

Я хочу жить в таком мире, где всё покупается и продаётся | Марина Шаповалова

Я хочу жить в таком мире, где всё покупается и продаётся.

  • Чтобы ничего, превыше торга, принципиально не подлежащего ему в силу общепризнанной сверхценности и сакральности.

  • Чтобы ничто никем не вменялось мне в обязанность и не требовалось от меня, кроме взаимовыгодных отношений типа «ты — мне, я — тебе». Без принуждения, для которого нет разумных оснований в мире добровольного обмена посредством денег.

  • Чтобы ничьи святыни не ценились выше моего права их презирать или игнорировать, а злонамеренное посягательство на них оценивалось лишь в части материального ущерба владельцу, как лицу физическому или юридическому. Ни на грош сверх того.

В таком мире мне не страшен жупел вездесущей «бигдаты», равно доступной всем торговцам чулками, политиками, таблетками или фаст-фудом: пусть они знают обо мне всё, что им нужно. Пусть навязывают мне свои продукты, изобретательно манипулируя информацией о моих вкусах, склонностях, пристрастиях и опасениях — благодарю за внимание, что называется.

Но только пусть эта информация, просвечивающая насквозь меня в числе прочих миллиардов людей, будет доступна всем, как товар на рынке.

Каждому, кто захочет ею владеть и пользоваться в самых корыстных целях. Боже упаси оставить её в руках неких избранных, обещающих обеспечить секретность данных ради предельно благородных намерений — это будет ад. В чистилище не задержимся.

«Большой Брат» — всегда продукт идейной иерархии.

Где сначала выделяется нечто «высшее», не подлежащее свободному обмену и продаже в любые руки. Требующее выделения «достойных», которым можно больше, из недостойных, которым нельзя и опасно. Потом ранжируют «достойных» по степеням допуска…

Потом сталинская «ротация» НКВД и ГУЛАГ покажутся репетицией детсадовского утренника в сравнении с возможностями захвативших монополию на «бигдату».

Я хочу жить в мире, где продаётся и покупается абсолютно всё, без ограничений.

Чтобы только мне решать, чем я не торгую.

И какая мне самой цена.

Марина Шаповалова




Добавить комментарий