1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Какой страшной будет жизнь без государства | Vitaly Rothbard


(камент из длинной - нет, не так - оооооооочень длиииииииииннннооооой дискуссии о том, "какой страшной будет жизнь без государства"):

Вообще мы можем еще миллион ситуационных задач рассмотреть в духе "допустим, баба Маша решила открыть мини-магазин в своем селе. А что, если...", но это колупание в частных случаях ничего не даст, т.к. все равно останется еще 100500 триллионов других ситуационных задач в том же духе и пока они не рассмотрены, всегда можно заявлять, что оппоненты чего-то там не предусмотрели.

Так истину найти невозможно!

Если вы хотите разобраться в отличиях между ситуациями "есть государство" и "нет государства", то нужно сначала наиболее компактно сформулировать, в чем состоит неотъемлемая суть государства и анализировать ее - хороша она или плоха, и что из нее следует.

geralt / PixabayАнализируя общие закономерности, можно понять и общие подходы к решению всех 100500 триллионов задач, но анализируя отдельные задачи вы никогда не докажете общие закономерности и не сможете обосновать ту или иную позицию.

Государство отличается от частных компаний тем, что получает имущество не в результате добровольного обмена, а путем агрессии - нарушения прав собственности - присвоения (в широком смысле этого слова, в т.ч. налоги, национализацию и теоретически неограниченное регулирование формально остающейся у людей частной собственности) чужого имущества без согласия его владельцев.

От других банд, которые также занимаются грабежом, государство отличается относительной безнаказанностью (из-за огромного превосходства в силе и/или сакрального статуса в глазах ограбляемых лохов оно сталкивается с куда меньшим риском ощутимого сопротивления и получения неприемлемого ущерба в ходе своей бандитской деятельности), что приводит к гораздо большему масштабу грабежа.

Alexas_Fotos / Pixabay

Вы легко можете найти (как минимум в истории) примеры государств, которые не занимались пенсиями, образованием, медициной, дорогами, а тупо собирали дань с жителей определенной территории, но вы не найдете государств, которые бы ничего не отжимали, но занимались какими-то полезными функциями.

Организация, которая оказывает образовательные, медицинские, транспортные, охранные и какие угодно другие услуги, не отжимая ничьего имущества будет просто частной (коммерческой или благотворительной в зависимости от способов финансирования) организацией, а не государством.

То есть именно систематическое, масштабное, с минимизированными (по отношению к доходу) рисками отжатие чужого имущества - это, так сказать, государствообразующий признак.

Из него, в свою очередь, можно вывести все остальные особенности, которые мы наблюдаем, начиная от типичного морального облика людей, которые рвутся к власти, и заканчивая попытками монополизировать "охрану правопорядка" (чтобы исключить защиту жертв от самого государства) и извратить само право (возникающие/открываемые в ходе человеческой деятельности универсальные принципы и практики разруливания конфликтов по поводу редких ресурсов), подменив его госприказами (односторонним распоряжением всеми ресурсами со стороны государства).

Является ли грабеж этичным?

  • Способствует ли массовый безнаказанный грабеж улучшению жизни людей, развитию экономики?

  • Производит ли грабеж блага или только перераспределяет и разрушает то, что было произведено без него?

  • Грабит ли грабитель людей, чтобы затем бегать за ними с вопросом "чего изволите?", или для того, чтобы плевать на мнение ограбленных по поводу расходования отжатых ресурсов?

  • Что лучше: тратить свои деньги самому или пусть лучше их отожмет гопник, а потом вы будете вымаливать у него (заставлять не получится - на то он и успешный гопник, а вы ограбленный им лох) потратить хотя бы часть награбленного на ваши нужды, а не на его собственные?

Это всё риторические вопросы.

Какие бы вы ужасы ни пытались нарисовать в воображении для анархии, появление в этой картине государства - это просто появление, в добавок ко всем остальным ужасам, еще и гигантского безнаказанного грабителя.

Расклад без государства - это нынешняя ситуация минус гигантский безнаказанный грабитель.

С исчезновением государства:

  • не исчезают люди, чьей профессией является строительство дорог,

  • не растворяются в воздухе асфальтоукладочные катки,

  • не перемещаются в другое измерение медсестры из госбольниц,

  • не исчезают люди, желающие заниматься защитой других людей от путлеровской агрессии и т.д, и т.п.

Всё, что может быть реально полезно и востребовано людьми, будет покупаться ими и при анархии (а продаваться теми, для кого это профессия/бизнес).

Деньги, которые раньше тратились на оплату полезных услуг, остаются в руках тех, кому эти услуги нужны, и могут в дальнейшем тратиться на покупку этих услуг.

Плюс остаются все те деньги, которые разворовывались чиновниками, расходовались на содержание налоговой и прочих бюрократов, а также тупо просирались на прожекты, которые никому не были реально нужны.

В России нашли мост из ниоткуда в никуда / МирТесен

 

Все эти ресурсы остаются в руках их владельцев и могут быть потрачены на то, что нужно этим владельцам, а не на межигорья, кокаин для детей и любовниц чиновников и многомиллиардный гиперлуп "мухосранск - малая глухомань", которым пользуются два с половиной пенсионера-льготника в те редкие дни, когда он не сломан.

Отрасли, которые были монополизированы государством, в отсутствие госзапретов становятся конкурентными (надеюсь, не нужно объяснять, как их монополизация в настоящее время влияет на цены и качество).

Если кто-то может лучше организовать производство некоего блага, чем это делал некомпетентный, немотивированный угождать потребителям, вороватый чиновник (я тут исхожу из сверхоптимистического, можно сказать, фэнтезийного предположения, что он вообще это делал) - он сможет это сделать.

Потребители получают больший выбор и сохраняют больше денег.

Производители благ получают более богатых клиентов и возможность заниматься полезным для людей делом, а не лизать зад чиновнику за кусок местного бюджета.

Отморозки, которые сейчас лезут изо всех щелей на госдолжности или в менты-садисты, либо находят себе полезное занятие, либо нарываются на заслуженную пулю (без предвзятого в их пользу госсуда-монополиста некому будет их оправдывать, а то и засуживать их жертв).

Alexas_Fotos / Pixabay

Охрана ПРАВОпорядка не просто становится лучше, она наконец-то появляется (а энфорсмент приказов рабовладельцев исчезает).

Всё это не означает, что мир мигом становится идеальным.

Это не гарантирует, что сразу исчезнут "обычные" преступники (вряд ли вообще когда-нибудь полностью исчезнут), катастрофы и прочие беды, все сразу станут богатыми, здоровыми и счастливыми.

Речь идет только о решении проблемы с конкретным (но самым масштабным) видом преступности и последствиями его нынешнего процветания.

А это само по себе будет немалым прогрессом.

Vitaly Rothbard




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Какой страшной будет жизнь без государства | Vitaly Rothbard"

Напишите Ваше мнение в комментарии