1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карл Поппер. Цитаты. №10


 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

Те, кто верит, что принципиальным является первый из заданных нами вопросов, неявно предполагают, что политическая власть принципиально неконтролируема.

  • Они предполагают, что некто обладает властью — индивид или коллектив, например класс.

  • Они также предполагают, что тот, кто обладает властью, может делать почти все, что ему угодно, а угодно ему чаще всего укреплять свою власть и тем самым делать ее как можно более неограниченной и неконтролируемой.

  • Они предполагают, что политическая власть, в сущности, суверенна. Как только все это утверждается, единственным важным вопросом действительно оказывается вопрос: «Кто должен быть верховным правителем?»

Эту совокупность воззрений я буду называть теорией (неконтролируемого) суверенитета, обозначая этим термином не одну какую-нибудь теорию суверенитета из тех, что предлагались, например, Бодэном, Руссо или Гегелем, а более общую концепцию, согласно которой политическая власть должна быть практически неконтролируемой.

Эта теория содержит требование о необходимости осуществления такой неконтролируемой власти, и из нее также логически следует утверждение, что основной вопрос, который мы должны решить, — это передать власть наиболее достойному.

Теория суверенитета неявно содержалась в подходе Платона и с тех пор всегда играла определенную роль.

Так, например, некоторые современные авторы также неявно предполагают, что основная проблема состоит в том, кто будет диктатором — капиталисты или рабочие.

Не вдаваясь в подробную критику этой теории, я хочу отметить, что поспешное и неосознанное ее принятие сталкивается с серьезными возражениями.

Какими бы спекулятивными преимуществами ни обладала эта концепция, она совершенно не реалистична.

Никогда не было неконтролируемой политической власти (так же, как никогда не был реализован «прекрасный новый мир»), и пока люди остаются людьми, не может быть абсолютной и неограниченной политической власти.

Поскольку один человек не может быть настолько физически силен, чтобы господствовать над остальными, он зависит от помощников.

Даже самый могущественный тиран зависит от своей секретной полиции, от своих приспешников и палачей.

Такая зависимость показывает, что как бы ни была сильна его власть, она не является неконтролируемой, и он должен идти на уступки, натравливая одну группу на другую.

Это означает, что помимо его политической власти, существуют другие силы, и он может править, лишь используя их и умиротворяя.

Следовательно, даже в отношении случаев наиболее ярко выраженного суверенитета нельзя говорить о полном суверенитете.

Ни в одном из этих случаев воля или интерес одного человека (или воля и интерес одной группы, если такое явление существует) не может достичь своей цели непосредственно, не отказываясь хотя бы частично от своих притязаний, с тем чтобы заручиться поддержкой сил, которым он не может противостоять.

А в подавляющем большинстве случаев ограничения политической власти значительно превосходят только что названные.

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Карл Поппер. Цитаты. №10"

Напишите Ваше мнение в комментарии