Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Карл Поппер. Цитаты. №109

 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

Свободные общества могли устоять, и они устояли — ведь это были открытые общества.

  • А закрытое, тесно сплоченное общество — этот дом, скрепленный железными цепями — дало трещину и стало разваливаться на части.

Так открытые общества победили, а советская империя проиграла, не обменявшись, к счастью, ни единым выстрелом. Однако в стане наших бывших врагов не обошлось, к глубокому сожалению, без кровопролития.

И мы полны желания, если к нам обратятся, помочь справиться, по крайней мере частично, с теми бедствиями, которые принес марксизм (хотя сейчас и сами переживаем экономический кризис).

Мое объяснение этих важных событий, свидетелями которых мы стали начиная с 1989 года и которые все еще далеки от завершения, мой диагноз болезни, которая привела марксизм к гибели, можно выразить формулой:

Марксизм погиб от марксизма.

Марксистская теория и марксистская идеология были, по-видимому, довольно искусными построениями, но они противоречили фактам истории и общественной жизни, ибо марксизм — это совершенно ложная и весьма претенциозная теория.

Для того, чтобы скрыть ложность и теоретическую несостоятельность марксизма, марксисты часто применяли обман — и крупный, и мелкий.

Обман, опиравшийся на жесткую власть и насилие, вскоре превратился в привычное интеллектуальное средство в руках тех, кто в России принадлежал к диктаторскому коммунистическому классу, и тех, кто вне России страстно желал стать диктаторами.

Созданная ими вселенная лжи сжалась в интеллектуальную черную дыру.

Как вам должно быть известно, черная дыра обладает неограниченной способностью все в себя втягивать и превращать в ничто.

Исчезло различие между ложью и истиной.

В конце концов интеллектуальная пустота поглотила саму себя: так марксизм погиб от марксизма.

 

Leave a Comment