Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Карл Поппер. Цитаты. №20

 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

Платон высказывается в «Политике» о царственных правителях, правящих в соответствии с царственной наукой политиков:

«Правят ли они по законам или без них, добровольно или против воли… и пусть они очищают государство, казня или изгоняя некоторых… — до тех пор, пока это делается на основе знания и справедливости и государство по мере сил превращается из худшего в лучшее, мы будем называть такое государственное устройство… единственно правильным».

Вот как должен действовать художник-политик.

Вот что значит очистить доску.

Он должен искоренить существующие институты и традиции. Он должен очистить, удалить, выслать, изгнать и убить.

«Ликвидировать» — этот ужасный термин используют сегодня.

Вот действительно верное описание характерной для всех форм полного радикализма бескомпромиссной установки, эстетического отказа от компромисса.

Точка зрения, в соответствии с которой общество должно быть таким же прекрасным, как произведение искусства, с легкостью приводит к насильственным мерам.

Однако все это, радикализм и насилие, в равной степени нереалистично и бесплодно.

Это показал пример развития России.

После экономического краха, к которому привело очищение холста в виде так называемого «военного коммунизма», Ленин ввел «новую экономическую политику» — фактически своего рода попытку осуществить постепенные социальные преобразования, хотя и не сформулировав в явном виде ее принципы или технологию.

Он начал с восстановления большей части фрагментов картины, которая была уничтожена ценой огромных человеческих страданий.

Вновь были введены деньги, рынок, разница в доходах и частная собственность, на время даже частное предпринимательство в производстве, и лишь после восстановления этой основы начался новый период реформ.

 

Leave a Comment