1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карл Поппер. Цитаты. №36


 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

Аристотель вместе с Платоном утверждал, что мы обладаем способностью — интеллектуальной интуицией, — с помощью которой мы можем зрительно представлять сущности и устанавливать, какие определения являются правильными.

Многие современные эссенциалисты повторяют это положение.

Другие философы, следуя Канту, утверждают, что у нас нет способности такого рода. По-моему, мы вполне можем допустить, что у нас есть нечто, что может быть охарактеризовано как «интеллектуальная интуиция», или, точнее — некоторые наши интеллектуальные восприятия можно охарактеризовать таким образом.

Каждый, кто «понимает» какую-либо идею, точку зрения или арифметический метод, например, умножение, в том смысле, что он «чувствует их», мог бы сказать, что он понимает эти вещи интуитивно.

И действительно, существуют бесчисленные интеллектуальные восприятия такого типа.

Вместе с тем я буду настаивать на том, что такие восприятия, как бы они ни были существенны для нашей научной деятельности, никогда не могут служить установлению истинности какой-либо идеи или теории, независимо от того, что такие идеи или теории интуитивно ощущаются истинными или «самоочевидными».

Интуиции такого рода даже не могут служить аргументами, хотя они могут побуждать к поиску аргументов.

Дело в том, что другой человек вполне может иметь столь же сильную интуицию ложности обсуждаемой теории.

Путь науки усеян отвергнутыми теориями, которые когда-то провозглашались самоочевидными. Фрэнсис Бэкон, к примеру, насмехался над теми, кто отрицал самоочевидную истину, согласно которой Солнце и звезды вращаются вокруг явно покоящейся Земли.

Интуиция, безусловно, играет огромную роль в жизни ученого, равно, как и в жизни поэта.

Она ведет его к открытию, но она же может привести его и к поражению.

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Карл Поппер. Цитаты. №36"

Напишите Ваше мнение в комментарии