Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Карл Поппер. Цитаты. №47

 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

Маркс ответственен за опустошающее воздействие историцистского метода мышления на тех людей, которые хотели защищать принципы открытого общества.

  • Верно ли, однако, что марксизм является историцизмом чистой воды?

  • Разве в марксизме нет некоторых элементов социальной технологии?

Ведь тот факт, что Россия производит смелые и нередко успешные эксперименты в социальной инженерии, многих привел к убеждению, что марксизм как наука или вера, лежащая в основе российского эксперимента, должен быть своего рода социальной технологией или, по крайней мере, благоприятствовать ей.

Однако тот, кто хоть что-нибудь знает об истории марксизма, не сделает такой ошибки.

Марксизм — это чисто историцистская теория, которая стремится предсказывать будущий ход экономического и политического развития и, в особенности, ход развития революций.

Как таковой, марксизм определенно не являлся основой политики Российской коммунистической партии после прихода ее к политической власти.

Поскольку Маркс практически исключал всякую социальную технологию, которую он осуждал как утопическую, его русские последователи оказались совершенно неприспособленными для решения своих гигантских задач в области социальной инженерии.

Как вскоре понял Ленин, марксизм был неспособен помочь в деле практической экономики.

«Из всех социалистов, которые об этом писали, не могу припомнить ни одного, [указывавшего] на конкретную практическую трудность», — говорил Ленин после своего прихода к власти и продолжал: «…О таких проблемах ничего не написано в большевистских или меньшевистских учебниках».

После неудачного эксперимента — так называемого «периода военного коммунизма» — Ленин решил предпринять меры, которые фактически означали ограниченное и временное возвращение к частному предпринимательству.

Однако НЭП (новая экономическая политика) и последующие эксперименты — пятилетние планы и т. п. — не имели ничего общего с теориями «научного социализма», выдвинутыми Марксом и Энгельсом.

Ни та особенная ситуация, в которой Ленин оказался перед введением НЭПа, ни достижения НЭПа — все это не может быть понято без должного учета этого факта.

 

Leave a Comment