1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Карл Поппер. Цитаты. №74


 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

«Научная объективность» не есть продукт индивидуальной беспристрастности ученого. В действительности научная объективность является продуктом общественного характера научного метода.

Индивидуальная же беспристрастность ученого — в той мере, в какой она существует — является не источником, а скорее результатом социально или институционально организованной объективности науки.

И кантианцы и гегельянцы совершают одну и ту же ошибку, допуская, что наши исходные предпосылки (поскольку они являются прежде всего безусловно незаменимыми инструментами, в которых мы нуждаемся для активного «создания» опыта) не могут ни изменяться по решению, ни отвергаться посредством эксперимента, что они находятся над и вне научных методов проверки теорий, составляя базисные, исходные предпосылки всего, что можно мыслить.

Такое допущение является преувеличением, основанным на непонимании отношений между теорией и опытом в науке.

Одно из величайших достижений нашей эпохи принадлежит А. Эйнштейну, который установил следующее: опираясь на наш опыт, мы можем задавать вопросы и пересматривать наши предпосылки, относящиеся даже к пространству и времени, т.е. к понятиям, которые должны быть необходимыми предпосылками всех наук и принадлежать к «категориальному аппарату» науки.

Таким образом, мы можем сказать, что скептическая атака на науку, начатая социологией знания, потерпела неудачу.

Этот вывод вытекает из понимания природы научного метода.

Эмпирический метод следовательно, демонстрирует то, что он вполне способен сам себя защитить.

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Карл Поппер. Цитаты. №74"

Напишите Ваше мнение в комментарии