Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Карл Поппер. Цитаты. №86

 Поппер К. Р. Открытое общество и его враги

 

Я не отрицаю, что интерпретировать историю с христианской точки зрения так же возможно, как и с любой другой.

Разумеется, нельзя не признать того, сколь многими из своих благих целей и устремлений к гуманности, свободе, равенству и т. п. мы, жители Запада, обязаны влиянию христианства.

В то же время единственной рациональной, равно как и единственной христианской установкой относительно истории свободы является то, что мы сами ответственны за нее в том же смысле, в каком мы отвечаем за свои поступки в жизни, и что только наша совесть, а не мирской успех может служить оценкой наших действий.

Теория, согласно которой Бог являет себя и свой Суд в истории, неотличима от теории, по которой мирской успех есть высшая оценка и оправдание наших действий.

Такая теория равносильна доктрине, согласно которой история всех рассудит, другими словами, что право на стороне будущей силы (future might is right).

Именно это я назвал «моральным футуризмом».

Разумеется, будет богохульством утверждать, что Бог являет себя в том, что обычно называется «историей», то есть в истории международных преступлений и массовых убийств.

Ведь все эти жестокие и преступные действия едва ли серьезно затрагивают сферу собственно человеческих жизней.

Жизнь отдельного, забытого, неизвестного человека, его горести, радости, его страдание и смерть — вот реальное содержание человеческого опыта на протяжении веков.

Если бы об этом могла рассказать история, я, конечно не утверждал бы, что видеть в ней перст божий — это богохульство.

Однако, такой истории нет и быть не может.

Наша история великих и всемогущих есть — в лучшем случае — пустая комедия.

 

Leave a Comment