1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Книга "Охота на банкира" Александра Лебедева | Александр Онищенко


Российский предприниматель Александр Лебедев выпустил новую книгу "Охота на банкира".

В самом начале он не без опыта рассуждает, чем отличается жизнь миллиардера от жизни человека среднего достатка, если последний в ладу с самим собой и окружающим его миром. Автор выводит одно отличие, которое состоит в объектах недвижимости.

Фото Александра Онищенко.

Средний участник списка Forbes, по его наблюдениям, имеет по крайней мере один бизнес-джет, пять-шесть вилл и квартир, яхту, иногда две. Остальные деньги - в бизнесе.

Лебедев сделал интересное наблюдение, изучая этих людей вблизи. Между впечатлением, которое производят эти люди и инвестициями в real estate на сотни миллионов долларов он нашел прямую зависимость.

Цитата из книги:

«Чем больше инвестировано, тем менее симпатичен человек. У него потухший взгляд, унылый вид, скверный характер и малосимпатичная внешность. Это результат попыток купить то, что возможно приобрести лишь за счет собственных усилий, воли и труда. Куда приятнее люди, которых богатство не испортило, эдакие Уоррены Баффеты, которые ездят на такси у себя в Омахе».

Лебедев писал о российских олигархах, но непроизвольно описал украинского Петра Алексеевича Порошенко.

В постмайданной индустрии политологии произвели популярную мысль о том, что богатый бизнесмен, получивший трон - подарок для нации.

Дескать, свой личный порог потребления, он уже установил, а значит, красть, разворовывать и грабить, у него внутренней потребности уже нет. Этот тезис мифичен так же как и мысль о том, стране нужен богатый президент. Стране нужен честный президент, без маниакального желания подконтроллить все финансовые потоки, а нажитое в прошлом спрятать на офшорных счетах.

Кажется, я понял, в чем главная беда Порошенко, которая сыграет с ним горькую шутку.

Он пришел на должность, которую простые люди считают богоизбранной, судьба подарила ему шанс стать лидером многострадальной нации, чтобы вывести Украину на рельсы успешного и процветающего государства. Предшественники наделали массу ошибок, современники дали ему шанс и народ проголосовал за единственного возможного кандидата. Порошенко выиграл выборы и на блюдце получил верховную власть, однако так и не взял на себя миссию мудрого правителя большого государства. Вместо миссионерства, он предпочел деньги, много денег, еще больше денег. Именно этим объясняется его нежелание долгое время не продавать карамельную фабрику Рошен в российском Липецке. Именно этим объясняется и тот факт, что Петр Алексеевич, президент современной Украины, стал фигурантом мирового офшорного скандала.

Карамельная Липецкая фабрика стала для президента Петра Порошенко – проклятой.

Сладкий актив большого скандала, и одной из главных имиджевых угроз, позволявших с первого дня президентства уличать главу государства в неискренности и лживости сказанных слов. Согласитесь, сложно верить человеку, который называет Россию страной-агрессором и, одновременно, платит там налоги, держит рабочие места, на которых делают сладости граждане России. Человеку, который обещает продать свой бизнес, однако не делает этого, продолжая заниматься предпринимательством в должности главы государства.

Долгое время леденцы, произведенные на Липецкой фабрике и купленные в Крыму раздаривали в качестве сувениров в Киеве.

Мол, поглядите, президент воюет, негодует по факту аннексии Крыма, а леденцы-то – на полочках магазинов захваченного полуострова.

Гибридность действий порождала нехорошие слухи. Сам факт, что предприятие функционирует, как бы указывало на наличие неких, скрытых от посторонних глаз, договоренностей между президентом Украины и Кремлем. Технологи Банковой пытались выкрутиться из этого имиджевого скандала. Тема “Липецкой фабрики” была под запретом. Блок стоял не только на кулуарные сплетни, но и на обсуждение темы на всех ведущих телеканалах, где Банковая установила власть и контроль. Новости о растущих продажах снимали за деньги с интернет-сайтов. По СМИ активно продвигали идею о том, что Липецкая фабрика подыхает, актив уничтожен действиями российских властей.

«Фабрика толком не работает: российские власти регулярно находят поводы парализовать ее деятельность»

- написал в своей книге «Четвертая республика» известный литератор и экс-глава Администрации президента Борис Ложкин. Правда, он писал об этом, когда еще в администрации работал, но не думаю, что мнение его поменялось. Позже выяснилось, что с фабрикой дела обстоят хорошо. Пара смелых журналистов добрались до российской глубинки и обнаружили, что актив никто не трогал, более того, коллектив русских рабочих там Порошенко чтит и любит – за высокие зарплаты, за рабочие места, за соцпакет - все дела. Думаю, и в теме офшоров нас ещё ждёт много интересных сюрпризов.

Александр Онищенко




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Книга "Охота на банкира" Александра Лебедева | Александр Онищенко"

Напишите Ваше мнение в комментарии