Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Кто платит налоги (на самом деле) | Михаил Чернышев

Широко распространено мнение, что при покупке-продаже товаров и услуг все налоги платит потребитель.

Налоги, якобы, включены в цену товара (услуги).

И из этого делается вывод, что при покупке товара человек вместе со стоимостью собственно товара дополнительно оплачивает и “добавленные” к стоимости этого товара налоги.
Продавец же оплаченную за товар сумму (стоимость товара) оставляет себе, а соответствующую сумму налогов, “переданную” ему покупателем, он как налоговый агент, якобы, просто передаёт государству.

На самом деле, это не так.

Дело в том, что какие-либо действия человек может совершать только с тем, что ему принадлежит – с тем, чем он владеет – со своей собственностью. Только по поводу использования принадлежащей ему собственности человек имеет возможность принимать какие-либо решения.
Если вы можете что-то потребить или не потребить, отдать или не отдать, продать или не продать, спрятать или не спрятать, уничтожить или оставить нетронутым, не спрашивая при этом ни у кого никакого разрешения, значит это что-то действительно принадлежит вам.

И именно поэтому (и только поэтому) вы можете с этим чем-то совершать какие-либо действия.

Проще говоря, вы можете кому-то что-то (например, налоги) отдать только в том случае, если это что-то (например, соответствующая сумма денег) принадлежит вам и вы можете ею распоряжаться.

То есть если у вас есть выбор – если у вас есть возможность это что-то (в данном случае, налоги) не только отдать, но и не отдать.

Иными словами, если отдавать или не отдавать зависит только от вашего решения – только тогда вы действительно это отдаёте (или не отдаёте).
Учитывая этот факт, очень просто определить кто, на самом деле, платит налоги.
Рассмотрим пример с налогом на добавленную стоимость. Предположим, человек покупает в супермаркете товар за 120 денег. Предполагается, что 100 денег, – это цена товара, а 20 денег – это НДС (налог на добавленную стоимость).

Давайте поразмышляем.

1. Когда человек покупает этот товар за 120 денег, какие действия он может совершить с суммой налога в этом товаре (20 денег)? Может ли он эти 20 денег при покупке товара не отдать продавцу, спрятать, уничтожить или отдать другу?

Нет, очевидно, не может.

А это означает только одно – что эта сумма налога, которая якобы добавлена в цену товара, ему не принадлежит. И именно поэтому он не имеет возможности принять какое-либо решение по поводу этой суммы. Он не может решать, что с ней делать – отдавать её кому-то или нет.
2. Когда продавец получает от покупателя 120 денег в качестве уплаты за свой товар, какие действия он может осуществить с соответствующей суммой налога (20 денег).

Очевидно, он может эти деньги никому не отдавать (в том числе, государству), он может их спрятать, уничтожить, оставить нетронутыми, отдать кому-то, подарить.

Вообще, он может с этими деньгами делать всё, что угодно. Что предприниматели в реальной жизни, собственно, и делают. И это означает только одно – что эта сумма налога (20 денег), которая якобы добавлена в цену товара, принадлежит продавцу.
Именно продавец может решить и действительно решает, что он будет с этими деньгами делать. И да, он может решить (чтобы избежать наказания) “заплатить” эту сумму (или часть этой суммы) государству.

Ещё раз: предприниматель может заплатить налог (или не заплатить).

Итак, покупатель никаких налогов не платит. Потому что, как мы только-что показали, если бы покупатель налог платил, то у него (при наличии у него такого желания) была бы возможность его и не платить. Была бы возможность уклонится от налога или его минимизировать (оптимизировать).

Налоги платят только те, кто товар продаёт – предприниматели.

И именно потому, что они платят налоги, именно поэтому у них есть возможность (а главное, желание) от уплаты налогов уклоняться, минимизировать их и оптимизировать.

Налоги платят предприниматели, а не потребители!

Для тех же, кого приведённые выше подробности не интересуют, всё это (почему налоги платят предприниматели, а не потребители) можно пояснить намного проще. Налоги платит тот, кто физически вынимает из своего кармана или со своего банкового счёта деньги, сам отдаёт (перечисляет) их государству, и сам отчитывается перед налоговыми органами за уплаченные (или неуплаченные) таким образом налоги.

То есть, если у вас есть частный дом, то налог на землю платите вы (или не платите, если вам нравится экстрим).

А если вы покупаете в магазине телевизор, то связанные с вашей покупкой налоги платит магазин (или не платит, если предпринимателю нравится экстрим). То же самое можно сказать про налоги на зарплату.
Если налоги на зарплату существуют, но работник сам их никуда не перечисляет и не перед кем за них не отчитывается, значит эти налоги платит не он, а его работодатель (предприниматель, создавший для этого работника его рабочее место).

P.S.

Тем не менее, это не значит, что налогообложение никак не влияет на уровень жизни потребителей, наёмных работников и вообще всех, кто не платит налоги.

Наоборот, налоги на них очень сильно влияют.

Потому что налогообложение предпринимателей, сдерживает рост производительности труда в обществе, что неминуемо приводит к снижению темпов роста уровня жизни людей.

Михаил Чернышев

Leave a Comment