1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Либертарианство для Украины | Ярослав Романчук


Либертарианство для Украины. Народный проект развития и роста

Президент Украины Владимир Зеленский либертарианец?

  • Не проверяли, не тестировали, не знаем.

Партия «Слуга народа» либертарианская?

  • В политическом плане это ещё terra incognita. Написать на бумажке в виде программы можно всё, что угодно. Вернее всё, что с точки зрения политтехнологов и лидеров партии, имеет шансы мобилизации электората. В дополнение к протесту, персонифицированному Владимиром Зеленским.

Либертарианство – формально неизвестное для большинства мировоззрение, в том числе в Украине.

Люди редко утруждают себя изучением политической, правовой философии. Даже интеллектуалы дают противоречивые, часто прямо противоположные определения термина «свобода».

Именно свобода является центральным элементом либертарианства.

Либертарианство – это не законы Ньютона, Ома или Архимеда.

Это сложные, концептуальные, часто противоречивые и даже прямо противоположные тезисы, гипотезы и утверждения. Поэтому либертарианство является лёгкой добычей для врагов и оппонентов теории и практики свободы.

Особенно в развивающихся и переходных странах.

Достаточно показывать по государственным СМИ американских, британских или немецких либертарианцев с их повесткой для своих стран (наркотики, однополые браки, эвтаназия, оружие, отмена всех налогов, добровольное рабство, торговля частями тела/детьми, отказ от государственной пенсионной системы, прекращение государственного финансирования начальной/средней школы), чтобы вызвать неприятие и отвращение у большинства даже склонных к поддержке свободы людей.

Один уровень дискуссии о современном мире с позиции либертарианства – в университетских аудиториях, на студенческих кампусах, молодёжных тусовках, особенно в США.

Повестка дня многих американских либертарианцев вызывает большие вопросы в адекватности и пользе её для расширения спроса на свободу.

Американские либертарианцы предложили такую повестку дня своей стране, так её продвигали на протяжении последних 50 лет, что почти половина американцев готова поддержать президента-социалиста, а молодёжь чуть ли не на 70% голосует на откровенных популистов-социалистов типа Берни Сандерса.

В Америке большая половина молодёжи продолжает романизировать палача Че Гевару и не видеть империю зла в Советском Союзе.

Очевидное полевение Америки и ЕС – это, в том числе, следствие грубых ошибок западных либертарианцев в выборе методов, средств и инструментов адвокатирования своего мировоззрения, а также практики реализации свободы в целом.

Понятное дело, речь идёт не об учёных, экспертах которые сконцентрированы например, в Cato Institute, Competitive Enterprise Institute, Atlas Network или Reason Foundation. Либертарианских движений, ответвлений, групп и e-тусовок – великое множество.

Украине, как и всему постсоветскому пространству, нужно обязательно извлечь уроки не только провалов, ошибок западных либертарианцев, но и достижений.

Их тоже немало.

В первую очередь, на повестке дня Украины стоит вопрос выработки конкретной экономической политики для транзитивной страны. Она должна быть основана на теории и практике свободы, мировоззрении либертарианства, на его фундаментальных принципах.

Практика их применения должна учитывать конкретный украинский контекст, учитывать состояние институтов, общества, бизнеса и государства.

Состояния tabula rasa* для реализации либертарианской повестки дня у Украины нет. Как и нет дисижнмейкера в статусе «благодетельный монарх/диктатор».

Зато есть следующее:

  • 1) огромное недоверие к институтам государства на фоне краткосрочного (максимум 18 – 24 месяца) доверия к президенту Владимиру Зеленскому;

  • 2) мощные олигархические кланы, каждый из которых захватил свой кусок процесса принятия решений, СМИ, бюджетного пирога и нерыночного контроля над активами;

  • 3) «серая экономика» и «чёрный рынок» как народный протест против всеохватывающего государственного интервенционизма. Её размер сопоставим с ВВП страны;

  • 4) критически низкий уровень системы государственного управления, поражённой конфликтом интересов, кумовством, непотизмом и практикой откатов/взяточничества при наличии большого нереформированного госсектора (~3,5 тысяч госпредприятий, госпредприятия занимают более половины рынка в 15 из 28 секторов);

  • 5) острый дефицит независимой, профессиональной, чистой от коррупции судебной власти и правоохранительных органов;

  • 6) широкое распространение иждивенческих настроений среди населения, низкий уровень финансовой грамотности при заражении интеллектуальных, академических и университетских элит теорией и практикой всеобщего государственного интервенционизма;

  • 7) разбалансированная система государственных финансов: высокий госдолг, большие социальные обязательства, высокая налоговая нагрузка, высокие издержки налогового администрирования;

  • 8) депрофессионализация сектора услуг инфраструктурных компаний – монополистов/олигополий (дороги, энергия, вода, тепло, мусор);

  • 9) мощная миграция мозгов и профессиональных рук за рубеж;

  • 10) сильное отставание Украины от стран Евросоюза по уровню жизни, производительности труда, энергоэффективности, страновой и корпоративной конкурентоспособности.

Все эти десять факторов предопределяют выбор президента и новой власти Украины, если они хотят обеспечить быстрое (6 – 9% ВВП в год), долгосрочное (минимум, 20 лет), инклюзивное (польза для всех, а не только для VIP-распорядителей, потребителей чужого и олигархата).

Этот выбор – либертарианство, как системное, целостное политико-философское мировоззрение, а также настоящая наука «экономика», т. е. австрийская школа экономики, её теория и политэкономия.

Нет смысла путать и пугать людей разными –измами, сложными терминами и конструкциями. С учётом полномочий президента В. Зеленского в течение его единственного срока в пять лет, шансов партии «Слуга народа» с потенциальными партнёрами сформировать большинство в Верховной Раде силам свободы – либертарианцам – важно решить самые острые социально-экономические проблемы населения, создать такие институты, которые будут в наименьшей мере подвержены рискам отката назад к состоянию Украины 1991-2019 гг., которые в наибольшей степени раскрепостят людей, производителей товаров и услуг, а также оденут на Государство мощную смирительную рубашку.

Это никак не шоковая терапия.

Это научный, системный, мощный курс реабилитации украинской экономики. Реабилитации свободой, акселерация конкуренцией и воодушевление правом. Вот базовый пакет предложений/решений для реализации проекта «Украина либертарианская».

В результате мы получим народную экономику оптимального выбора, потому что это будет выбор более 40 миллионов украинцев - хозяев, а не 1% VIP-распорядителей и потребителей чужого.

Базовый пакет институционализации свободы должен решать проблемы в десяти принципиальных сферах (особый разговор – силовые, правоохранительные органы и суды):

  • 1) деньги,

  • 2) бюджет,

  • 3) налоги,

  • 4) права собственности,

  • 5) работа,

  • 6) здоровье,

  • 7) образование,

  • 8) жилищно-коммунальные услуги.

1. Деньги: мультивалютность:

0% доля государства в банковском капитале, в структурах финансового рынка, внедрение стандартов Basel III, легализация права эмиссии частных денег на золотом стандарте, легализация фасилитаторов обмена товаров в виде электронных расписок (разного рода койны), снятие барьеров на пути перемещения капитала за пределы страны; таргет по инфляции – max 2% в год.

2. Бюджет и госфинансы:

Полная прозрачность всех доходов и расходов всех госорганов и получателей бюджетных ресурсов; запрет дефицита бюджета, введение предельного уровня госрасходов мах. 30% ВВП, с 2024г. – мах - 25% ВВП. Ликвидация практики бюджетной поддержки коммерческой деятельности. Переход на принцип адресной, денежной поддержки конкретных людей на основе комплексной оценки их материального состояния, источников доходов, наличия активов и здоровья.

3) Налоги:

  • 1) налог с розничных продаж товаров и услуг (плоская шкала, единая ставка определяется в рамках 15 - 20% от розничной цены товара/услуги),

  • 2) плоский подоходный налог с физических лиц – 10% любого дохода (освобождение от данного налога людей с месячных доходом менее $150 в эквиваленте;

  • 3) акцизы (алкоголь, табачные изделия, топливно-энергетические товары – европейские ставки), платят производители.

До 2024 года переход на единую универсальную ставку таможенной пошлины на импорт товаров, в пределах 3 – 5% от заявленной стоимости. После 2024г. – снижение пошлины до 2% или полная её отмена.

4) Права собственности и активы:

Расширение частного сектора до 90% активов и ресурсов страны, в том числе на землю; ограничение госсобственности сферами, которые необходимы для защиты суверенитета, территориальной целостности страны, а также жизнедеятельности государства (закрытый перечень).

5) Работа:

Легализация разных видов занятости, ликвидация барьеров для создания гибкого рынка труда, легализация видов деятельности, кроме тех, которые несут прямую и явную угрозу жизни граждан. Ликвидация всех налогов, запрет проверок, отмена всех регуляторных требований для самозанятых (предпринимателей) с ежемесячным доходом до $3000 в месяц.

6) Государственные услуги:

Ликвидация конфликта интересов в органах власти (законодательная, регуляторная, коммерческая, лицензионная, контрольная); радикальное сокращение функций государства – с ~7,5 тысяч сегодня до 100 в свободной Украине; принятие чётких критериев оценки качества бюджетных расходов.

7) Здоровье:

Переход на систему индивидуальных накопительных медицинских счетов граждан, создание открытой конкуренции производителей медицинских услуг, реализация принципа «бюджетные деньги идут за пациентом».

Определение закрытого, исчерпывающего перечня услуг/лекарств, которые предоставляются гражданам за счёт налогоплательщиков (например, инсулин, скорая помощь и т.д.); ликвидация министерства здравоохранения.

Установление минимального уровня зарплаты врача в $400.

8) Образование:

Автономия школ и университетов, их деполитизация. Реализация принципа «бюджетные деньги следуют за учеником/студентом», свободная конкуренция образовательных стандартов, форматов начального, среднего и высшего образования; ликвидация министерства образования. Установление минимального уровня зарплаты учителя начальной/средней школы в $400.

9) Жилищно-коммунальные услуги:

Введение стандартов международного корпоративного управления во всех инфраструктурных секторах; прозрачные схемы по управлению ими издержек, закупке сырья, энергоресурсов, создание конкуренции частных производителей товаров и услуг при сохранении в собственности государства труб, проводов, дорог.

10) Внешняя торговля:

Конкуренция стандартов, сертификатов на товары, ликвидация практики ограничения выбора человека посредством квот, лицензий, института специмпортёра и другим мер нетарифного регулирования. Удешевление, упрощение доступа к инфраструктуре для сертификации товаров и услуг по международным стандартам ISO. Отмена практики государственного стимулирования экспорта и импортозамещения.

Движение Украины в этом направлении – это, безусловно, позитив.

Это дорогая в будущее.

То будущее для Украины, которое мы видели в «Слуге народа-3». Смелости, научной основательности, системности, драйва, пассионарности вам, Команда «ЗЕ».

Сторонники свободы всего мира с вами, если вы пойдёте таким путём.

А если нет, не обессудьте. Будем наблюдать, анализировать, оценивать и предлагать практику реализации проекта «Украина свободная».

Ярослав Романчук

P.S.

Tabula rasa (с лат. — «Чистая доска») — латинское крылатое выражение, которое используется для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Либертарианство для Украины | Ярослав Романчук"

Напишите Ваше мнение в комментарии