Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Людвиг фон Мизес. Цитаты. №142

 

фон Мизес Л. Либерализм

 

Школа способна отдалить детей от национальности, к которой принадлежат их родители, и может использоваться как средство угнетения целых национальностей.

Тот, кто контролирует школы, имеет возможность причинять вред одним национальностям и приносить пользу своей собственной.

Предложение посылать каждого ребенка в ту школу, где говорят на языке его родителей, не является решением проблемы.

Прежде всего, даже если оставить в стороне проблему детей со смешанным языковым происхождением, не всегда просто решить, какой язык является их родным.

В многоязычных районах профессии многих людей требуют знания и применения всех языков, на которых говорят в стране. Кроме того, часто человек не может – опять же из-за средств к существованию – открыто объявить о принадлежности к той или иной национальности.

В интервенционистской системе это может стоить ему потери покупателей, принадлежащих к другим национальностям, или работы, если предприниматель – представитель другой национальности.

Далее, многие родители даже предпочли бы послать своих детей в школы иной национальности, чем их собственная, потому что они ставят преимущества двуязычия или ассимиляции с другой национальностью выше, чем лояльность к своему народу.

Оставить за родителями право выбора школы для своих детей означает подвергнуть их всем мыслимым формам политического принуждения. Во всех районах, где национальности перемешаны, школа представляет собой главнейший политический приз.

Ее невозможно лишить политического характера до тех пор, пока она остается государственным и обязательным институтом.

Фактически существует только одно решение: государство, правительство, законы никак не должны касаться школы и образования.

Государственные средства не должны использоваться на эти цели. Воспитание и обучение должно быть полностью предоставлено родителям и частным объединениям и учреждениям.

Лучше будет, если несколько ребят вырастут без формального образования, чем если они воспользуются благами школьного обучения только для того, чтобы, повзрослев, столкнуться с риском быть убитыми или искалеченными.

Неграмотный, но здоровый человек всегда лучше грамотного калеки.

Leave a Comment