Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Людвиг фон Мизес. Цитаты. №214

фон Мизес Л. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность

 

Во всех несоциалистических странах профсоюзам дарованы особые права.

  • Им позволено не допускать к работе тех, кто не является членом союза.

  • Они могут призывать к стачкам, а во время стачек они вольны применять силу к тем, кто готов работать, т. е. к штрейкбрехерам.

Неограниченные привилегии даны работникам ключевых отраслей промышленности.

Те, от кого зависит снабжение населения водой, светом, пищей и другими насущными благами, могут в результате забастовки вырвать у общества всё, что заблагорассудится – за счёт остального населения.

В Соединённых Штатах до сих пор соответствующие профсоюзы использовали такие возможности с похвальной умеренностью.

Другие профсоюзы, в том числе европейские, были менее сдержаны. Они склонны при случае добиться прироста заработной платы любыми средствами, не заботясь о страданиях других.

Интервенционистам просто не хватает мозгов, чтобы осознать, что давление и принуждение со стороны профсоюзов абсолютно несовместимы ни с какой системой организации общества.

Эта проблема никак не соотносится с правом граждан создавать союзы и ассоциации: во всех демократических странах граждане имеют эти права. Никто не оспаривает и права человека отказаться от работы, забастовать.

Сомнение вызывает только привилегия профсоюзов на безнаказанное обращение к насилию.

Эта привилегия столь же несовместима с социализмом, как и с капитализмом.

Никакое социальное сотрудничество и разделение труда невозможны, если некоторые люди или союзы имеют право насилием или угрозой насилия не допускать других к работе.

Подкреплённая насилием стачка в жизненно важных отраслях производства, равно как и всеобщая стачка равносильны революционному разрушению общества.

Leave a Comment