Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Людвиг фон Мизес. Цитаты. №48

 

фон Мизес Л. Бюрократия

Частное предприятие никогда не станет жертвой бюрократических методов управления, если единственной целью его деятельности является получение прибыли.

Мы уже подчёркивали, что при наличии мотива прибыли в любом промышленном комплексе, как бы велик он ни был, бизнес в целом и все его составные части могут быть организованы таким образом, чтобы дух капиталистической наживы пронизывал его сверху донизу.

Но мы живём в век всеобщей атаки на мотив получения прибыли.

Общественное мнение считает, что он в высшей степени аморален и наносит огромный ущерб общему благу. Политические партии и правительства стремятся уничтожить его и заменить тем, что они называют точкой зрения «государственного служителя», за чем в действительности скрывается бюрократическое управление.

Нам нет необходимости подробно рассматривать то, чего в этом отношении достигли нацисты.

Нацисты преуспели в полном уничтожении мотива прибыли в сфере управления производством.

В нацистской Германии больше нельзя говорить о свободном предпринимательстве. Здесь больше не существует предпринимателей. Бывшие предприниматели сведены к положению Betriebsfiihrer (руководителей предприятий). Они не вольны в своих действиях: они обязаны безоговорочно выполнять распоряжения Центрального бюро производственного управления, именуемого Reichswirtschaftsministerium [Reichswirtschaftsministcrium (нем.) – имперское министерство хозяйства] и подчинённых ему территориальных и отраслевых органов.

Правительство не только определяет соответствующие цены и процентные ставки, величину заработной платы рабочих и служащих, объём производимой продукции и методы, применяемые в производстве, оно назначает определённый доход каждому руководителю предприятия, превращая его, таким образом, в получающего жалованье государственного служащего.

Эта система, за исключением использования некоторых терминов, не имеет ничего общего с капитализмом и рыночной экономикой. Это просто социализм «немецкого образца», Zwangswirtschaft [Zwangswirtschaft (нем.) – принудительное хозяйство; термин, выступающий в западной литературе как синоним понятия «централизованно управляемая экономика»].

От социализма «русского образца», т. е. системы прямой национализации всех предприятий, он отличается только технически. И так же, как «русская система», он, конечно, является чисто авторитарным способом организации общества.

В остальных частях мира дело не зашло так далеко. В англо-саксонских странах по-прежнему существует частное предпринимательство. Но общая тенденция нашего времени заключается в том, чтобы позволять государству вмешиваться в частный бизнес. А такое вмешательство во многих случаях навязывает частным предприятиям бюрократическую форму управления.

 .

Leave a Comment