Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Людвиг фон Мизес. Цитаты. №64

 

фон Мизес Л. Либерализм

Помимо всего прочего, либерализм обычно упрекают за рационалистичность.

Он желает все рационально регламентировать и не может понять, что в действительности в делах человеческих большое место отведено чувствам и вообще иррациональному, т. е. тому, что не является рассудочным.

Однако либерализм ни в коем случае не упускает из виду того факта, что порой люди действуют неразумно.

Если бы люди всегда поступали разумно, было бы излишним призывать их руководствоваться разумом. Либерализм утверждает не то, что люди всегда действуют разумно, а скорее то, что в их собственных правильно понимаемых интересах им следует вести себя разумно.

А суть либерализма заключается в том, чтобы признать права разума в сфере социально-экономической политики, точно так же как они без лишних рассуждений признаются во всех остальных сферах человеческой деятельности.

Если в ответ на рекомендацию врача вести разумный – т. е. здоровый – образ жизни некто возразил бы:

«Я знаю, что ваш совет разумен, однако мои чувства не позволяют мне ему следовать. Я хочу делать то, что наносит вред моему здоровью, даже несмотря на то, что это, возможно, неразумно»,

– вряд ли кто-либо посчитал бы такое поведение достойным одобрения.

Что бы мы ни предпринимали в своей жизни для достижения поставленной перед собой цели, мы стараемся делать это разумно. Человек, который хочет перейти железнодорожные пути, не выбирает для этого момент, когда мимо проходит поезд.

Человек, который хочет пришить пуговицу, будет стараться не уколоться иголкой. В каждой сфере своей практической деятельности человек разработал приемы или технологии того, как следует поступать, если не желаешь вести себя неразумно.

Все признают, что человеку желательно овладеть приемами, которыми он может пользоваться в жизни, а тот, кто вторгается в область, методиками которой он не владеет, высмеивается как «сапожник».

Считается, что только в сфере социально-экономической политики все должно быть иначе.

Здесь решающее значение должны иметь чувства и импульсы, а не разум. Вопрос о том, как организовать дела, чтобы обеспечить хорошее освещение в темное время суток, обычно обсуждается только на основе разумных аргументов.

Однако, как только обсуждение достигает момента, когда требуется решить, должно ли предприятие, занимающееся освещением, управляться частными лицами или муниципалитетом, разум более не считается эффективным.

Здесь результат должен определяться чувствами, мировоззрением, короче, неразумностью.

Мы тщетно вопрошаем:

— Почему?

Leave a Comment